На презентации линии по производству сливочного масла под брендом «President» присутствовал аким города Павлодара Нуржан Ашимбетов, который лично убедился, что масло, произведенное в областном центре, по качеству не уступает французскому, которое павлодарцы привыкли видеть на прилавках.

- Павлодар привлекателен для инвестиций, - сказал Нуржан Ашимбетов. - В этом году мы реализуем около 30 инвестиционных проектов только в областном центре. АО «Сут» по новому инвестиционному проекту презентует производство масла марки «President» . Этот проект готовился на протяжении трех лет. 305 миллионов тенге компания «Food Master» вложила в него. Объем скупаемого предприятием молока у крестьянских хозяйств растет, в этом году он увеличился на десять процентов. Соответственно, увеличиваться производство, выручка, налоговая база. «Food Master» и дальше будет модернизировать АО «Сут». До конца года мы будем презентовать еще ряд проектов по инвестициям.

Как рассказал в ходе презентации генеральный директор ТОО «Food Master» Арман Алдабергенов, оборудование позволяет выпускать до тонны сливочного масла в час, но выйти на эти объемы не удается. Для марки «President» отбирается только лучшее молоко, такое сырье предоставить могут только семь крестьянских хозяйств, расположенных в Павлодарской области (таких, как ТОО «Победа», ТОО «Агро-Даму», ТОО «Ивановское» и другие лидеры молочного направления региона). Руководство компании приняло решение - из-за того, что Евросоюз применил санкции к России, и Франция прекратила поставку сливочного масла нашему соседу, выгоднее будет продавать павлодарское масло туда, а в Павлодар завозить из Франции.

- То количество сырья, которое соответствует марке «President», не позволяет отправлять на экспорт и оставлять в Казахстане, - сказал Арман Алдабергенов. - Сейчас мы собираем сырье и производим из этого 400 тонн масла в год. Пока было принято решение – эти объемы отправлять в Россию, а сюда привозить из Франции. В последующем, с увеличением сбора качественного сырья, будем производить больше масла потому, что производственные мощности позволяют это, и тогда павлодарцы будут покупать свой продукт. Для них он станет гораздо доступнее, так как сократятся транспортные и другие расходы.

Как отметил собеседник, объем инвестиций в 2016 и 2017 годах в павлодарский завод составил 2 млн 552 тыс. евро, на линию производства сливочного масла «President» было затрачено 890 тыс. евро. В ноябре компания откроет новую ферму, которая находится в совхозе Кирова. В ее создание вложено 1млн 300 тыс. евро. В будущем году появится еще одна такая же база рядом.

Елизавета Весленёва

Фото автора и Владимира Бугаева

pavlodarnews.kz