На одной сцене выступили имамы мечетей, представители православной, римско-католической церкви, церкви «Новая Жизнь», украинской греко-католической церкви, Адвентистов седьмого дня, Евангельских христиан - баптистов, «Общества сознания Кришны», методистской церкви «Надежда» и других объединений, действующих в Павлодарской области.

Как отметил заместитель руководителя управления информации и общественного согласия Павлодарской области Даулет Закарьянов, благодаря творческому фестивалю смогли встретиться и пообщаться в неформальной обстановке представители 12 религиозных конфессий.

- Наш фестиваль традиционно проводится с 2015 года в День духовного согласия, который в Казахстане отмечается 18 октября. Первоначальная цель мероприятия – раскрытие талантов, сближение и укрепление взаимопонимания, доверия друг к другу людей с разной верой. В нашем фестивале нет победителей, мы не присуждаем призовые места, главное для нас – общественное согласие, - сказал Даулет Закарьянов.

Главный имам центральной мечети Машхур Жусупа Жолдаскажы Бертымуратов рассказал, что очень рад возможности побывать на фестивале.

- Ислам - очень прогрессивная религия. Мусульмане всегда поддерживают светские устои государства, с уважением относятся к традициям и обычаям своего народа. Вспомните Абая, Шакарима и других талантливых сынов казахского народа. Они через свое искусство пропагандировали добро, воспитывали свой народ в духе нашей светлой религии, - сказал Жолдаскажы Бертымуратов.

Протоиерей Алексий, благочинный Павлодарского округа Павлодарской епархии, отметил важность подобных праздников для верующих.

- Сегодняшний фестиваль творчества показывает, какие мы все разные, но объединяет нас то, что все мы призываем к добру и согласию в обществе, - сказал он.

Обрадовался встрече и глава павлодарской общины «Осознание Кришны Нандо Гапал Дас ( в миру Леонид Гузачев).

- Лично для меня это здорово, когда люди разных мировоззрений встречаются, лучше узнают друг друга. Важно понимать вне зависимости от твоей веры, что ты несешь доброго и светлого обществу, окружающим тебя людям. Должно быть самое главное: уважение, любовь, согласие, - считает глава общины.

Напомним, Всего в регионе насчитывается 155 религиозных объединений 13 различных конфессий.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: фестиваль, религия, культура

Похожие материалы: