Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель регионального департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина.

На качество проверялась питьевая вода из децентрализованных источников, в том числе КБМ, скважин, общественных и частных колодцов 93,8% населенных пунктов области.

- Нестандартные пробы выявлены преимущественно в частных скважинах и колодцах Актогайского, Железинского, Иртышского, Павлодарского, Успенского, Щербактинского районах, сельской зоне городов, - отметила спикер. – Закрыть эти колодцы мы не можем, но чтобы люди не пользовались этой водой, информируем их о результатах. Кроме того, доводим данные до сведения акиматов.

Между тем, на контроле службы охраны общественного здоровья области состоит 84 водопровода, в 19-ти из них проведены проверки по особому порядку, взятая на микробиологические показатели 151 проба не выявила несоответствующие санитарным правилам.

- На санитарно-химические показатели исследовано 150 проб воды, не соответствовало санитарным правилам четыре - из водопровода села Красноармейка по показателю жесткости, - сказала Ирина Сорокина. - За выявленные нарушения санитарных требований в ходе проверок наложены 12 штрафов, одно дело передано в суд.

Отметим, в 2018 году на 25 проектов водоснабжения из республиканского бюджета выделено 8,1 млрд. тенге.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: СЭС, Ирина Сорокина, Павлодар

Похожие материалы: