Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахский научно-исследовательский институт культуры.

- Полевой сезон 2018 года для научной экспедиции Казахского научно-исследовательского института культуры в Восточном Казахстане стал очередной сенсацией. В одном из 100 погребальных сооружений могильника Каракаба в Казахском Алтае обнаружена уникальная находка - погребение привилегированной особы, - отмечают в институте.

Первые погребения были отнесены к эпохе ранних кочевников III-II веков до нашей эры, известные в археологической науке как пазырыкская культура, которой было свойственно погребение воинов в полной амуниции и с сопогребением лошадей. Впервые, по данным института, в археологической науке Казахстана в могилах людей обнаружены музыкальные инструменты.

- Археологические материалы, полученные из исследованного нами погребения, восполняют некоторые стороны материальной и духовной культуры кочевников Казахского Алтая. К сожалению, несмотря на многочисленность погребальных сооружений, не все они могут представлять материал, так как они подвергались осквернению путем разграбления еще их современниками, - говорит руководитель проекта «Древнетюркский культурный комплекс ранних кочевников Казахского Алтая» Зайнолла Самашев.

Фото: Казахский научно-исследовательский институт культуры

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: