Студентка третьего курса Красноармейского аграрно-технического колледжа Анель Уахитова заняла второе место в республиканском конкурсе WorldSkills по компетенции «Ветеринария», сообщили агентству в пресс-службе учебного заведения.

Несмотря на то что WorldSkills проводят в Казахстане еще с 2014 года, в этом году впервые решили выделить отдельным профилем так называемый чемпионат AgroSkills – компетенции по сельскохозяйственным специальностям, которые пока не входят в перечень мировых компетенций, однако от этого не перестают быть значимыми для Казахстана.

- AgroSkills 2019 – это первое хорошее дело, которое мы начинаем по созданию национального движения популяризации сельскохозяйственных рабочих профессий. Ветеринары, механизаторы, все другие специалисты, необходимые селу, сегодня должны проходить подготовку на новом уровне. И в рамках чемпионата мы видим, что в колледжах по всей стране уже созданы условия, - сказал директор Академии WorlSkills Kazakhstan профессор Манен Омаров.

Соревнования этого блока по ветеринарии состоялись в Абайском многопрофильном колледже Карагандинской области. Туда приехали студенты из Талдыкоргана, Шымкента, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Семея, Караганды, которые прошли предварительные отборочные этапы у себя в регионе. Павлодарскую область представляли две учащиеся Красноармейского аграрно-технического колледжа Зарина Зель и Анель Уахитова.

Как рассказала Гульнар Мусаева, преподаватель спецдисциплин колледжа, программа этого чемпионата была насыщенной. Участникам нужно было показать не только теоретические знания, но и практические навыки. Оценивали работу студентов десять специалистов-экспертов, также приехавших из разных регионов страны.

Конкурс был поделен на три модуля.

В первом конкурсанты проводили ветеринарно-санитарную экспертизу, определяли качество пищевых продуктов, исследовали мясо на наличие гельминтов. 

Второй модуль касался хирургических навыков будущих ветеринаров – студенты должны были накладывать швы с помощью тренажера-стимулятора.

Еще одно ответственное задание - клинический осмотр сельскохозяйственных животных для оценки их здоровья.

- Все этапы нам хорошо знакомы, все это мы изучаем в нашем колледже, где создана отличная материально-техническая база, где сильные преподаватели, у нас есть возможность проходить практику на крупных агропредприятиях области, - рассказывает Анель Уахитова. - Для меня на конкурсе самым сложным было справиться с волнением. Может, некоторый стресс и сказался на результате. Мы выполняли те задания, которые показывают значимость нашей профессии, ведь от компетентности ветеринара зависит благополучие, здоровье населения. Например, при овоскопии мы исследовали яйцо на свежесть, целостность, наличие изменений внутри, взвешивали, определяли категорию по массе – от высшей до второй категории. Думаю, каждая хозяйка знает, насколько опасно отравление сальмонеллезом, а его источником может быть яйцо. То же касается наличия паразитов в мясе.

По словам руководителя колледжа Серика Джартыбаева, участие студенток в таком мероприятии было важным еще и потому, что проходило оно вне Павлодарской области.

- Дело в том, что в регионе на ветеринаров обучают только в Красноармейке, и было важно сравнить уровень подготовки с представителями других регионов.

Обе павлодарские участницы показали хороший результат, однако конкуренция была высокой. И тем не менее второе место среди сильнейших – достойный показатель, - отметил Серик Джартыбаев.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: