На территории древнего памятника, который называют Казахстанским Стоунхенджем, найдено новое захоронение, сообщает «Хабар 24».

Сенсационную находку обнаружила команда археолога Зейноллы Самашева. Каменные зернотёрки, точильные устройства, кости домашних животных – всё свидетельствует о том, что саки вели не только кочевой, но и оседлый образ жизни.

Этот факт противоречит общепринятым данным, и вызывает еще больше вопросов, отмечают эксперты. Поэтому на Акбауре необходимо провести тщательные исследования.

Археологи из Казахстана и России предполагают, что под землей скрываются еще несколько поселений. Специалисты уже работают на месте раскопок. Скоро к ним присоединятся их коллеги из Турции и Азербайджана. А пока найденные артефакты отправят в специальные лаборатории для комплексного анализа.

- На первом слое мы наткнулись на многочисленные артефакты. Тысячи обломков керамической посуды. Они были характерны только для поселений. То есть люди жили стационарно. Это оказалось поселение самого финала бронзового века, начала раннего железного века. То, что нам не хватало! - говорит доктор исторических наук, археолог Зейнолла Самашев.

 

Фото: Фото : Инфоцентр ВКО

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: