Нормы о снижении тарифа для жильцов многоквартирных домов с 51 тенге до 12 тенге содержит закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства", который по итогам согласительной комиссии, куда вошли депутаты мажилиса и сената, принял парламент, передает корреспондент zakon.kz.

Предложения согласительной комиссии по законопроекту рассмотрели на пленарном заседании мажилиса парламента под председательством Нурлана Нигматулина. Документ разработали для совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В нем предлагается индивидуально подходить к управлению каждым домом, для прозрачного расходования денег для каждого дома будет открываться отдельный текущий и сберегательный счета, а минимальная стоимость за квадратный метр будет снижена с 51 до 12 тенге. Ранее заместитель премьер-министра РК Роман Скляр отмечал, что сумма 51 тенге за квадратный метр для многих граждан была неподъемной.

- Эта норма не была обязательной, поэтому накопления, как правило, не производились. Лишь в 12% кондоминиумах накапливали достаточную сумму денег на капитальный ремонт. Учитывая опыт, мы предусмотрели 0,05 от МРП - снизили ее, и теперь эта сумма не 51 тенге, а 12 тенге. Это минимальный сбор. Выше не возбраняется, - указывал он.

Документом предлагается новая модель управления объектом кондоминиума путем создания некоммерческой организации - объединение собственников имущества, по принципу "один дом - одно ОСИ - один счет". Каждое ОСИ будет осуществлять управление объектом кондоминиума посредством своего текущего и сберегательного счета. При этом кооперативы собственников квартир и кооперативы собственников помещений могут действовать в течение трех лет после принятия рассматриваемого законопроекта.

По словам первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, если собственники квартир и нежилых помещений не желают создавать объединение собственников имущества, то допускается непосредственное совместное управление в многоквартирном доме всеми собственниками квартир и нежилых помещений без создания юридического лица. Законопроектом предлагается использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое объединение будет открывать собственный текущий и сберегательный счета.

- Данная мера исключит навязывание собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний услуг и тарифов, позволит обеспечить прозрачный расход средств жителей, а также дает жильцам право выбора способов управления, - пояснял Ускенбаев.

Как указывалось ранее в заключении сената, проектом закона вносятся изменения и дополнения в гражданский, земельный, экологический, уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный кодексы, кодекс об административных правонарушениях, кодекс о налогах и других обязательных в бюджет, кодекс о недрах и недропользовании, а также в 21 закон.

Законопроектом вводится механизм финансирования капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, который основан на накоплении собственниками жилых и нежилых помещений средств и получении займа в банке второго уровня. Проектом закона предлагаются нормы, направленные на повышение прозрачности деятельности органов управления и обеспечение контроля со стороны собственников помещений за органом управления объектом кондоминиума, а также улучшение взаимодействия между субъектами жилищных правоотношений.

 

Фото: prodengi.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: