Передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы соболезнуем утрате. Это большое горе. Со стороны Министерства здравоохранения были проведены все необходимые действия по расследованию данного случая. Предварительные данные говорят о том, что у ребенка была очень серьезная патология сердца. На сегодня подтвержденных данных, что смерть произошла именно от вакцинации, кроме заявления мамы, нет. Вы понимаете, что этого недостаточно. Поэтому такие заявления - они очень резонансные. Я лично держу этот случай на своем контроле", – сказал Биртанов.

Министр отметил, что ведомство объективно расследует данную ситуацию совместно с правоохранительными органами.

"Как только будут результаты, мы готовы провести брифинг. Также хочу сказать, что такие материалы, которые СМИ подают, наносят огромный вред педиатрической службе нашей страны. Поскольку происходит непонимание, недоверие, подозрение о том, что вакцины могут привести к смертельным исходам. Можно очень сильно навредить такими публикациями", – заключил Биртанов.

Напомним, что в Нур-Султане после прививки от кори скончался ребенок. Мать годовалой девочки заявила, что ребенок умер через несколько дней после вакцинации.

По словам женщины, в официальных заключениях медиков и морга сказано, что ребенок умер в результате сердечной недостаточности. Однако с такими выводами мать совершенно не собирается соглашаться.

Она подчеркнула, что впереди предстоит еще долгое разбирательство, так как ей нужно знать истинные причины смерти дочери.

Женщина отметила, что собирается идти к своей цели и любыми способами выяснить правду, чтобы впредь не совершать подобных ошибок.

По словам астанчанки, сейчас ей и семье необходима помощь профессионалов, чтобы добиться справедливости и наказать виновных.

По факту смерти девочки семья написала жалобу в ведомство, которое ведет надзор за качеством товаров и услуг, которые оказывает Министерство здравоохранения РК.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: