Об этом в интервью агентству рассказал глава КХ «Рассвет» Фёдор Газиев.

Руководимое бывшим директором предприятия «Ауыл су сервис» КХ «Рассвет» занимается животноводством. В хозяйстве 50 голов мелкого рогатого скота, столько же КРС, а также 100 голов коз, из которых половина - ангорской породы. В планах предпринимателя - разведение карпов.

Одним из прибыльных дел на селе Федор Газиев считает разведение гусей, которым он занимается третий год.

- Вначале приобрёл 1100 голов птицы в Алтайском крае, потом купил инкубатор и 450 яиц для получения молодняка. Зимой их реализовывали на сельскохозяйственных ярмарках Павлодара и Аксу, но 300 голов все же остались на второй год. В этом году закупил 350 голов гусей породы «Линда» в Астане. Они крупнее, тушка доходит до восьми килограммов весом.

Как говорит предприниматель, для гусей не нужно никаких особых сооружений, они не боятся ни дождя, ни холода, а корма потребляют даже меньше, чем утки. Гуси едят и комбикорм, и фураж, и зерно. Кроме мяса, они дают пух и перо. Удобно для хозяйства, что недалеко от фермы есть искусственный пруд, образовавшийся из бывшего песчаного карьера.

- Вот только работать в хозяйстве некому, - делится Федор Газиев. - Не хватает разнорабочих, предлагаешь сельчанам трудоустройство, а они не желают работать, вот в чём проблема.

Роза Мустафина

Фото Ернура Джумадилова

pavlodarnews.kz