Об этом в интервью агентству рассказала главный специалист отдела дошкольного и общего среднего образования регионального управления образования Галия Байдалина.

- После того, как аким области поручил в регионе увеличить число дошкольных организаций с казахским языком обучения, мы открыли восемь дополнительных групп в «смешанных» садиках, а также расширили группы действующих детсадов с казахским языком обучения - рассказывает собеседница. - В Павлодаре есть два частных садика: «Лингва» и «Инара». В них открыто до 40 дополнительных мест. В рамках двух пилотных проектов всего в регионе работает 21 экспериментальная группа: девять в Павлодаре, пять в Качирском районе, три – в Павлодарском, две - в Иртышском, по одной в Железинском и Успенском районах. Кроме того, 19 садах Экибастуза для малышей некоренной национальности открыли 21 группу.

Поскольку сады постепенно переходят на казахский язык обучения, сотрудники дошкольных организаций озаботились переквалификацией. По плану двухмесячные курсы языка в 2018 году пройдут 190 педагогов некоренной национальности. Всего в Павлодарской области работают 3225 воспитателей.

Напомним, в ноябре прошлого года в Щербактинском районе введен в эксплуатацию детский сад с казахским языком обучения на 60 мест. В феврале 2018 года в поселке Майкаин Баянаульского района открылся садик на 110 мест.

Как отмечают в управлении образования, если в прошлом году дошкольные учреждения с казахским языком обучения посещали 1806 малышей некоренной национальности, то в этом году – 1964.

Карлыгаш Жексенова

Фото babyzzz.ru

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани