Проект общей стоимостью почти в 30 миллиардов тенге на встрече с акимом Павлодарской области презентовали представители АО «Холдинговая группа «Алмэкс». Для размещения производства Павлодар был выбран не случайно – в будущем инвесторы намерены экспортировать свою продукцию в Россию и Китай.

- Основное условие - собственное производство сырья для будущего завода, потому что в данном случае молоко должно быть экстра-класса, - отметила советник председателя правления акционерного общества Айгуль Ахмеджанова. – Сырье мы намерены производить на своей молочно-товарной ферме. Корма для нужд МТФ мы тоже планируем производить самостоятельно.

Молочно-товарную ферму на три тысячи голов инициаторы проекта хотят разместить в сельской зоне Аксу, где у них уже есть деловые партнеры. Здесь же, а также в Павлодарском районе планируется разбить оросительные массивы, на которых будут выращивать корма и овощи. Для мойки, калибровки, упаковки и хранения овощей в поселке Калкаман инвесторы готовы построить овощехранилище мощностью 30 тысяч тонн.

- Что касается самого завода по выпуску детского питания, то его планируется открыть в Павлодаре, - отметила советник главы АО «Холдинговая группа «Алмэкс». – Здесь есть, во-первых, необходимая инфраструктура, во-вторых, кадры. Под завод нам нужно 5 гектаров.

Как вариант Булат Бакауов предложил предпринимателям рассмотреть участок бывшего мясоперерабатывающего завода в районе поселка Жанаул. Кроме того, глава региона отметил, что в будущем инвесторы могут столкнуться с проблемой кадрового обеспечения. Поэтому он предложил им взять в доверительное управление один из аграрных колледжей Павлодарской области.

- Сегодня на наших молочно-товарных фермах работают специалисты из Украины, Германии и других стран, - подчеркнул аким. – А вы могли бы готовить местные кадры под свои нужды. В любом случае вам нужны будут гидромелиораторы, агрономы и другие специалисты, и не на один год.

По итогам встречи Булат Бакауов поручил создать рабочую группу, которая будет оказывать полное содействие инвесторам.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика, Бакауов, детское питание, Павлодар, завод