Такой ежегодный конкурс выявляет лучших в своем деле на протяжении многих лет.

Трудовые соревнования среди молодых работников АкЗФ проводит по пяти специальностям. В этом году в борьбе за первенство состязались электромонтеры, токари, водители погрузчиков, слесари-ремонтники и мастера. Всего более 40 заводчан.

Теоретическая часть конкурса включала в себя проверку знаний в области производственно-технической деятельности, трудового законодательства, охраны труда и техники безопасности.

Во время практических заданий конкурсанты должны были продемонстрировать качественное выполнение технологической операции за определенное время.

Так, электромонтеры собирали схему управления электродвигателем с реверсивным пускателем. Помимо правильности сборки жюри обращало внимание и на эстетичность внешнего вида токоведущих частей.

В итоге тройка призеров имеет незначительную разницу в оценочных баллах. Лучшим здесь стал электромонтер электроремонтного цеха Федор Белов. Представителю блока ремонтно-механических цехов Ивану Кучковскому присуждено второе, а сотруднику электроцеха Вадиму Губину - третье места.

Ювелирное мастерство продемонстрировали и токари завода. Шестеро представителей блока ремонтно-механических цехов точили вал двухрукавного фильтра агломашины. Эта, на первый взгляд, простая операция оценивалась по восьми критериям. В результате изготовить деталь удалось лишь трем претендентам. Победителем конкурса стал Сагидулла Амерханов. Второй результат у Рената Рахимова. Замкнул тройку лучших токарей-универсалов Рустам Имантаев. Изготовленные ими валы уже отправлены в агломерационный цех, где идет капитальный ремонт основного оборудования.

Зрелищно прошли практические испытания работников автотранспортного цеха завода. Практически все молодые водители погрузчика «Hitachi», стремительно преодолели «змейку» с полным ведром воды в ковше 20-тонной машины, умело развернулись и задним ходом въехали в гараж, с точностью снайпера сбивали приваренным к ковшу прутом деталь с подставки и в два приема заполняли кузов грузовика отсевами угля. В этой борьбе победителем стал Кайрат Рахманов. Второе место занял Владимир Денейко, на третьем месте Асылбек Базар.

Кроме того, слесари-ремонтники отвечали на 50 вопросов теста, собирали фланцевый изолятор подвески секции и, правильно используя измерительный инструмент, находили нужный подшипник в общем наборе. Самыми искусными здесь оказались представители цеха по ремонту металлургического оборудования. Первым в дюжине слесарей-ремонтников стал Сагдат Матаев, его коллеги Андрей Толмачев и Берик Омарханов, незначительно уступив лидеру, заняли второе и третье места.

- Теоретическое задание мне далось гораздо сложнее, - признается один из победителей конкурса Сагдат Матаев. - Все же работа – это, в первую очередь, практика, задания удалось выполнить довольно неплохо, хотя они и не были простыми. У нас достаточно широкий спектр работы, разные участки, и в конкурсе надо было продемонстрировать именно многопрофильность. Благодаря тому, что у нас в коллективе очень развита взаимозаменяемость и взаимовыручка, нам это удалось.

Все конкурсанты, занявшие призовые места, получат почетные грамоты и денежные премии. Обладателей первых мест ждет досрочное повышение квалификационных разрядов или персональные надбавки к зарплате.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область