По информации руководителя отдела жилищного хозяйства управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Диара Каиркенова, биологическим препаратом обработано 700 км Иртыша, в том числе, дезинсекцией охвачены мелкие реки Белая, Теплая, Тюлька, Каратунь и другие.

Согласно оценке научной группы, эффективность обработок в рамках первого этапа по области составила более 82%.

28 мая начат второй этап мероприятий, в рамках которого проводится барьерная обработка левого берега на участках от Кенжеколя до автомобильного моста и правого берега от Кенжеколя до железнодорожного моста. Обработки проходят с применением специальной техники: «Факел» на базе
автомобиля УАЗ и ГАЗель, ранцевыми опрыскивателями и термогенераторами, задействовано 30 человек.

По рекомендациям группы научного сопровождения на труднодоступных участках и отшнурованных водоемах ведутся авиаобработки.

- Мы проводим мониторинг каждый день, - говорит руководитель департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Ирина Сорокина. - Так вот, если в каком-то районе мы допустили увеличение количества мошки и комара, немедленно идет сигнал подрядчику, и он приступает к дезинсекционным работам. Они проводятся немедленно. Обработки проводятся каждый день, но на их качество могут повлиять погодные условия. Вы не забывайте, что в России, вокруг нас – в Алтайском крае, в Омской и Новосибирской областях - наблюдаются вылеты мошки, а там ее вообще не травят. Летят они до 100 км. Мы не уповаем на то, что все, что мы видим, это российская мошка, я просто говорю об этом факте. Я вас хочу заверить, что мы не допустим, чтоб ситуация вышла из-под контроля.

Как пояснила спикер, за время мониторинга было зафиксировано превышение нормы в Усольском микрораойне, на улице Камзина и местами на набережной.

- Какой-то вылет мошки будет, ведь эффективность первого этапа работы составил 90 процентов при норме 80. То есть вот эти 10 процентов вылетят. Сейчас наступил второй этап, мы боремся с окрыленной формой комаров и мошек, - заключила Ирина Сорокина.

 

 Елизавета Весленёва

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: