Вниманию гостей представили кованные розы из металла, огурцы и помидоры, выращенные в Павлодаре, мясные консервы, которые пробовали канадские эксперты, сумочки в национальном стиле, шторы, подушки и другие товары, благодаря которым Прииртышье знают за рубежом.

Работу «учеников» РПП оценил прибывший в регион с рабочей поездкой председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Бизнес-леди из Аксу Елена Баяндинова прошла обучение по проекту «Деловые связи», съездив на месяц для обмена опыта в Германию.

- Раньше я занималась шторами и домашним текстилем: покрывалами, скатертями. На рынке уже 17 лет. Но только после проекта, съездив на месяц в Германию, я поняла, что нужно развиваться дальше. Ко мне пришло вдохновение, мы открыли новое направление – подушки для будущих мам, подушки «трэвел», «подушки-обнимашки». Сейчас ищем рынки сбыта, дважды ездили на выставки «Производитель Казахстана». Через интернет-площадки будем выходить на рынки страны. Я много добилась с помощью субсидирования, рассчитываю и дальше на поддержку государства. Мечтаю, чтобы мои подушки ушли на рынки России и Германии, - рассказала предпринимательница.

Рынки сбыта для своей экологической продукции ищет и производитель знаменитой в Прииртышье майской тушёнки из говядины, баранины и конины ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс». Кроме того, съездив в Германию по проекту «Деловые связи» бизнес-леди мечтает создать прибыльную козью ферму и выпускать бутилированное пастеризованное козье молоко и сыры разных сортов.

- Поучаствовав в проекте, я получила колоссальные знания, посетила несколько семейных козьих ферм. Теперь у нас есть договоренность, можно стажироваться у них. Удивило, что на такой ферме может работать всего 2-3 человека: муж с женой и один работник. И при этом ферма производит огромный ассортимент продукции. При фермах есть магазинчики, оттуда продукцию у них забирают, есть договоренность с ресторанами и магазинами. Хотим у себя воплотить тоже самое, - поделилась директор ТОО Агрофирма «Ақжар Өндіріс» Гульзира Казылова.

Сейчас предприятие вполне успешно выпускает тушёнку. По словам бизнес-леди, после модернизации ее консервный завод способен в час выпускать 5-6 тысяч банок с продукцией.

Рассказала бизнес-леди и про то, как на ее производство повлияла и всеобщая «цифровизация».

- Сегодня мы модернизировали свой кумысный цех, автоматизировали оборудование на 200 дойных кобыл, приобрели молокосчетчики израильского производства. Все лошади чипированы. Когда оборудование подходит, все данные о животном считываются и подаются в компьютер, есть база данных, сколько каждая кобыла приносит молока каждый день. Это видят даже в Израиле. Мы, можно сказать, «цифровизировали» наших лошадей, - рассказала Гульзира Казылова.

Напомним, всего на территории региона действует более 42 тысяч субъектов бизнеса, которые обеспечивают занятость каждого шестого жителя Павлодарской области.

Светлана Воронова
Фото автора

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани