Об этом на пленарном заседании "Астана Клуба" заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

"Экономические противоречия обострились до фазы, которую многие открыто называют уже торговыми войнами. Одна из них разворачивается США и Китаем, на которые приходится 1/3 мировой экономики, 20% глобального экспорта, более 1/3 притока мировых инвестиций. Это приведет к снижению роста мировой экономики. И, как следствие, ухудшение положения - особенно в развивающихся странах", - сказал Назарбаев.

Таким образом, бедность будет углубляться, безработица увеличиваться, а условия для появления терроризма, миграции и сепаратизма создаваться. В пример он привел Афганистан, обратив внимание, что развивающийся наркобизнес, терроризм и экстремизм - результат войны, которая там ведется с 1979 года.

Президент также отметил, что важнейшие проблемы геоэкономики Евразии связаны с экономическими санкциями, вводимыми в одностороннем порядке отдельными государствами, и применяемыми в качестве ответа контрсанкции.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: