Как рассказал агентству председатель областного общества инвалидов Георгий Четвериков, ежегодно за счет бюджета люди с ограниченными возможностями обеспечиваются техническими вспомогательными средствами реабилитации, социальными услугами индивидуальных помощников и специалистов жестового языка, обязательными гигиеническими средствами, а также санаторно-курортным лечением согласно разработанным программам реабилитации инвалидов.

- Только в прошлом году для обеспечения нуждающихся инвалидов выделили 251,9 миллиона тенге, - уточнил Георгий Четвериков. - Было приобретено 1 430 протезно-ортопедических изделий, 1 902 тифлотехнических и 316 сурдотехнических средств, восьми детям-инвалидам были оказаны услуги по замене и настройке речевых процессоров к кохлеарным имплантам. Услуги санаторно-курортного оздоровления получили 1 103 инвалида.

Собеседник также сообщил, что дополнительно выделенные в конце 2017 года 117 млн бюджетных тенге были направлены на приобретение кресел-колясок. Они позволили обеспечить средствами передвижения 1 172 человек.

В 2018 году были приобретены четыре дорогостоящие кресла-коляски польской фирмы Umbrella с усиленными фиксирующими элементами для детей с диагнозом ДЦП.

Кроме этого, из средств областного бюджета 108 студентам-инвалидам была оказана материальная помощь на частичное возмещение затрат на обучение в высших и средних специальных учебных заведениях в размере 16,7 млн тенге, 307 одиноким людям с ограниченными возможностями государство выплатило по одному МРП (2 405 тенге). Всего на эти цели из бюджета было направлено 8,9 млн тенге.

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: инвалиды, поддержка, Павлодар

Похожие материалы: