Как сообщил руководитель областного управления финансов Нурлан Дюсембинов, неосвоение составило 566,8 млн тенге. Для сравнения - в 2017 году этот показатель достигал 2 млрд тенге. Об этом стало известно во время заседания постоянной комиссии областного маслихата по экономике и бюджету.

- Основная сумма неосвоения сложилась из нераспределенного резерва местных исполнительных органов, это 117,6 миллиона тенге, - рассказал Нурлан Дюсембинов. – В 2017 году эффективность освоения бюджетных средств в Павлодарской области впервые за годы проведения рейтинга Министерством финансов РК оценена как средней степени - в 70 баллов. В 2019 году ожидается, что область получит 75 баллов.

По словам Нурлана Дюсембинова, в 2018 году было произведено закупок на сумму 133,6 млрд тенге. Уже с ноября 2017 года начата работа по предварительному объявлению закупок. В результате конкурсные закупки были завершены уже в первом полугодии 2018 года. В 2017-м закупки завершились лишь в августе, в 2016 году – в октябре.

Несмотря на это, областная ревизионная комиссия обратила внимание на ряд недочетов при исполнении прошлогоднего бюджета области. По мнению председателя комиссии Айнагуль Курмановой, бюджет исполнен на недостаточно качественном уровне, она акцентировала внимание на одной из причин, приведшей к такому результату.

- На протяжении последних трех лет наблюдается снижение доли собственных доходов в общем объеме поступлений областного бюджета на 4,6 %, - отметила Айнагуль Курманова. – Как показал анализ, это зачастую следствие некачественного прогнозирования и планирования, занижение показателей. Например, не планируются поступления от аренды жилищ из жилфонда, находящегося в коммунальной собственности. Также не учитываются поступления от услуг госучреждений.

Еще один резерв – это недоимка налогов и других платежей. На начало 2019 года она составила 220 миллионов тенге.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: бюджет, финансы, Нурлан Дюсембинов, Айнагуль Курманова

Похожие материалы: