Фонд World Press Photo выбрал лучшую фотографию года, передает informburo.kz. Международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, признало лучшей работу Джона Мура.

Снимок Джона Мура вызвал общественный резонанс из-за жёсткой политики Трампа по отношению к иммигрантам.

12 июня 2018 года в его объектив попал момент обыска жительницы Гондураса Сандры Санчес на границе США и Мексики. Американские пограничники обыскивали женщину на глазах её малолетней дочери Янелы. В результате мать и ребёнка взяли под стражу. По словам Сандры Санчес, их семья перешла реку Рио-Гранде в Мексике и надеялась найти убежище в США.

Администрация Трампа объявила о политике "нулевой терпимости" по отношению к иммигрантам, которых пограничники ловят при незаконном переходе границы. В результате тысячи задержанных родителей разлучили с детьми, их часто отправляли в разные места содержания.

После опубликования фотографии Служба таможенного и пограничного контроля США подтвердила, что Янела и её мать не были среди тех, кого американские чиновники разлучили после задержания. Из-за общественных протестов Трампу пришлось изменить свою политику по отношению к иммигрантам 20 июня.

Джон Мур работает в Getty Images, лауреат Пулитцеровской премии. Его работы неоднократно побеждали на международных фотоконкурсах.

В 2018 году главный приз World Press Photo вручили за фото с места убийства посла России. Турецкий фотограф Бурхан Озбилиджи запечатлел убийцу российского посла Андрея Карлова.

World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель заключается в том, чтобы поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели около 80 тысяч снимков, сделанных более чем 5 тысячами фотографов из 125 стран. В число победителей вошли работы 45 фотографов из 25 стран, в том числе четверых россиян.

 

Фото: Джон Мур

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: