175 семьям одобрили заявки по программе «Бақытты отбасы» в «Жилстройсбербанке». Всего городской отдел финансов выдал 348 направлений в банк для оценивания платёжеспособности, из них 165 претендентам отказали из-за превышения дохода, допустимого по условиям программы.

Способность выплачивать ипотеку подтвердили 175 семей, 95 из них заехали в новые квартиры, остальные ищут жильё. По словам завсектором отдела финансов города Акерке Еламановой, банк даёт три месяца на поиск дома.

- У нас не было своего жилья, мы то на даче жили, то во времянке, дом построили маленький. Мы его продали, положили деньги в «Жилстройсбербанк», хватило на первоначальный взнос по ипотеке и купить мебели немного. Теперь уже жильё своё, дети довольны. 67 квадратных метров, квартира просторная, - рассказала одна из новосёлов Жанара Карашашева. - Мы квартиру купили за 11,5 млн, но так как по госпрограмме нам выдавали только 10 млн, 1,5 млн отдали хозяину. 

По словам Жанары, ипотеку взяли на 19 лет по 53 303 тг в месяц, но постараются выплатить за 10 лет. В семье шестеро детей, двое из них - приёмные. Жанара работает педагогом в центре реабилитации «Самал», её муж - строитель.

- Это очень хорошая программа. По-другому мы бы не взяли (квартиру - прим. авт.). В «Жилстройсбербанке» мы хранили сумму, когда я пошла и хотела оформить хотя бы однокомнатную, мне сказали: «У вас очень много иждивенцев». Они считали доход на каждого ребёнка. А по этой программе уже доход не учитывали на детей, только на взрослых, - добавила Жанара Карашашева. - Я одна из первых сдала документы в акимат, чтобы получить направление, одна из первых его получила и побежала в банк. С момента подачи документов в акимат прошло два месяца. В квартире уже живём 1,5 месяца.

Программу «Бақытты отбасы» запустили в июле. Квартиру на вторичном и первичном рынках по программе могут получить неполные, многодетные и воспитывающие детей с ограниченными возможностями семьи.

Ипотека под 2% годовых выдаётся до 20 лет, первоначальный взнос составляет 10%.

Участники должны быть очередниками. Доход на каждого члена семьи за последние шесть месяцев до подачи заявки не должен превышать одного показателя минимальной зарплаты - 42 500 тг. Доходом не считаются пособия на детей и АСП.

Как сообщила завсектором городского отдела финансов Акерке Еламанова, в банке на рассмотрении находятся 11 заявок, новые документы не принимают.

 

Ольга Бугаева
Фото Айгуль Жусуповой

pavlodarnews.kz

Тэги: Бақытты отбасы, жилье, госпрограмма, многодетные

Похожие материалы: