Павлодарских биатлонистов Антона Пантова и Тимура Куца исключили из казахстанской сборной. Их и ещё двоих спортсменов – Владислава Витенко и Романа Еремина – обвинили в нарушении дисциплинарного и спортивного режима в Австрии во время подготовки к чемпионату мира. Биатлонистов отозвали с учебно-тренировочных сборов и отстранили от всех республиканских и международных соревнований.

Решение приняли в столице на внеочередном собрании дисциплинарной комиссии Союза биатлонистов Казахстана 10 февраля. Основанием стали рапорт главного тренера команды Максата Шаранова, жалоба из австрийской гостиницы, в которой проживали биатлонисты, объяснительные тренеров и самих спортсменов.

По данным союза, на спортсменов пожаловались из-за устроенной 29 января в номере гостиницы алкогольной вечеринки и порчи имущества.

- Союз биатлонистов Казахстана, НОК РК и Министерство культуры и спорта были едины в своём решении. Союз биатлонистов Казахстана подчёркивает свою нулевую терпимость к нарушению спортивной дисциплины, в том числе к употреблению спиртного спортсменами, выступающими под флагом Республики Казахстан на международной арене. Любое нарушение морально-этических, спортивно-командных норм, а также нарушение антидопинговых правил приведёт к дисквалификации, а также к применению административных норм, - говорится в сообщении Союза биатлонистов.

По решению дисциплинарного совета Антона Пантова исключили на четыре года, так как в 2018 году перед Олимпиадой спортсмен уже получал устное предупреждение из-за обнаруженных в его крови следов алкоголя. Тимура Куца, Романа Еремина и Владислава Витенко отстранили на год.

Антон Пантов в интервью агентству рассказал, что алкоголя в гостиничном номере не было, о сломанных предметах в коридоре спортсмены узнали из жалобы.

-  Алкоголь (в деле – прим. авт.) появился из чьей-то объяснительной, кого-то из команды. В комнате у нас было только грязно, и то это бытовая грязь. Мы не знали, что в этой гостинице не убирают в номерах. Меня стошнило ночью, утром попросили принадлежности для уборки, чтобы самим убрать, и когда уборщица зашла – пожаловалась, что мы устроили пати, и начала убирать сама, - сообщил спортсмен. – На заседании всё было из объяснительных сервиса команды и тренеров и жалобы хозяйки. Нас вызывали по одному и там особо не слушали, говорили только, что я всё вру.

По сведениям Антона Пантова, автор рапорта не присутствовал на сборах.

Биатлонист добавил, что обвиняемые не проходили медицинское освидетельствование для подтверждения факта употребления алкоголя. Писать объяснительные спортсменам сказали 1 февраля, 2-го им представили жалобу из Австрии.

Как отметил Антон Пантов, со сборов он вернулся домой. Теперь биатлонисты ждут официальные бумаги с заседания комиссии, а позже они «будут смотреть, что делать».

Четырёх спортсменов исключили из сборной РК перед чемпионатом мира, который пройдёт в Италии с 13 по 23 февраля. По мнению Антона Пантова, отстранение повлияет на итоговый результат казахстанской команды.

- Я надеюсь на молодых парней, но им будет тяжело. Главное, чтобы справились со стрельбой, и тогда могут показать неплохой результат. В целом, конечно, эта ситуация повлияет, можно было выставить хороший боевой состав на эстафету, - говорит Пантов.

28-летний биатлонист участвует в международных турнирах с 2008 года, за это время он выступил в пяти молодёжных чемпионатах мира, на Олимпийских играх 2014 года, стал серебряным призёром чемпионата Азии и Универсиады 2017 года.

 

Ольга Бугаева
Фото Владимира Бугаева, скриншот - Instagram/anton.pan_v

pavlodarnews.kz

Тэги: Биатлон, дисквалификация, НОК, Антон Пантов, Тимур Куц

Похожие материалы: