- В райцентре Актогайского района не было автовокзала, который мог бы официально обслуживать пассажирские маршруты. Новый автовокзал был построен за счет 70 млн индивидуального предпринимателя и пяти млн бюджетных тенге, потраченных на асфальтирование привокзальной площади, - отметил аким Актогайского района Каршыга Арынов на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

Глава района сказал, что автовокзал обслуживает четыре маршрута районного и областного значения. Кроме того, ведутся переговоры через областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог о возобновлении маршрута Омск - Павлодар. Сейчас автовокзал находится на балансе у частного предпринимателя. Маршруты, которые соединяют села с районным и областным центрами, субсидируются.

Также Каршыга Арынов рассказал о значимых событиях, произошедших в районе в рамках программы «Рухани жаңғыру» в 2019 году.

- Был открыт молодежный сквер в селе Актогай, на него из местного бюджета потрачено 18 млн тенге. Здесь установили игровую зону, спортивную площадку с искусственным покрытием. В рамках проекта «Ауыл - ел бесігі» в Кожамжарском сельском округе за счет спонсорских девяти миллионов тенге была построена столовая на 250 мест. По проекту «Жерұйығы - Жаңабет» в селе Жанабет Муткеновского сельского округа открыли молодежный сквер с установкой ограждения, скамеек, урн, освещения и брусчатки, - рассказал спикер.

Кроме того, в школах района открылись три кабинета робототехники, четыре кабинета «Рухани жаңғыру», шесть классов по игре на домбре, коворкинг-центр в селе Ауельбек. За счет спонсоров установлен памятник солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. Стоимость проекта - четыре млн тенге.

Всего в прошлом году по программам «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» в районе реализовано 43 проекта.

В нынешнем году здесь готовят 50 мероприятий и проектов по линии «Рухани жаңғыру», где основной акцент будет направлен на празднование 175-летия Абая Кунанбаева, 1150-летия аль-Фараби, 750-летия Алтын Орды и 75-летия Великой Победы.

Индира Лятина

Фото предоставлено акиматом Актогайского района и РСК 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: