По словам представителя компании Orkin Азамата Сабитова, ларвицид, предназначенный для борьбы с мошкой, оказываясь в воде, обволакивает пищу личинок гнуса. Далее вещество попадает в желудочно-кишечный тракт и препятствует развитию личинки.

На сегодняшний день 80% личинок гнуса находятся 1-2-й стадии развития, а это самое оптимальное время для сброса препарата.

Всего сегодня в Иртыш будет сброшено свыше 36 тысяч литров биологического препарата, безопасного для окружающей среды.

Что касается мошки, которая уже сейчас беспокоит горожан, то директор ТОО «Флагман-ПВ» Тимур Омаров постарался объяснить ее происхождение.

- Неделю назад мы обработали реку Теплая, тем самым уничтожив более 80% личинкок, - сказал Тимур Омаров. – Но тот процент выживших встал на крыло и вылетел. Для предотвращения их массового залета проводятся барьерные обработки.

Как рассказал директор ТОО «Флагман-ПВ», завтра начнется обработка Иртыша по его нижнему течению. Планируется охватить районы сел Мичурино и Жанабет, чтобы спасти от гнуса жителей Иртышского, Железинского, Актогайского районов и района Тереңкөл.

Напомним, на борьбу с гнусом из областного бюджета выделено 602 млн тенге. По результатам конкурса заключен договор на 442 млн тенге. Согласно договору оплата работы подрядчика будет произведена только после потверждения эффективности не менее 80%.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: гнус, мошка, насекомые, Иртыш, энтомология

Похожие материалы: