Граждане России уже на протяжении многих лет считают Казахстан самым надежным партнером на международной арене в целом и в евразийском регионе в частности. Такие данные стали известны в результате ежегодного опроса, проводимого Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос проводился среди 1200 респондентов с помощью телефонного интервью. Объектами исследования выступили только граждане России. По данным опроса, Белоруссию к числу наиболее успешных и стабильных государств причисляют 60% граждан, Казахстан – 41%. В первую пятерку таких стран вошли также Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

«По критерию стабильности и успешности Белоруссия оказывается на первом месте, опережая даже Казахстан, что, на мой взгляд, не всегда верно. Именно здесь срабатывает этот стереотип близости, поскольку белорусы для россиян – очень близкий народ, казахи – это народ немного другой традиции. Соответственно, все процессы, которые происходят в Белоруссии, преувеличиваются в плюс, а Казахстан остается нейтральным. Наиболее очевидным критерием, который позволяет оценить успешность государства, является ВВП на душу населения. По такому ключевому показателю успешности, как ВВП, только Казахстан сопоставим с Россией. Казахстан – это фактически единственное государство из стран постсоветского пространства, которое не нуждается в российской помощи в той или иной форме, к примеру, в субсидированной торговле, в отличие от Беларуси», - прокомментировал показатели директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Что касается второго критерия анализа, а именно, кого россияне хотели бы видеть партнером России на мировой арене, то здесь снова лидируют Белоруссия (64%) и Казахстан (57% - исторический максимум). Традиционно наиболее благоприятное отношение к этим странами выказывают представители старшего поколения. «Аутсайдером» рейтинга по двум названным показателям является Украина – ее выбирают лишь 1% опрошенных.

Примечательно, что Казахстан занимает такую высокую позицию уже на протяжении последних трех лет. Об этом рассказала директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

«Мы видим, что Казахстан в течение последних трех лет является лидером среди государств СНГ. Это связано, прежде всего, с реализуемой внешней политикой главами государств, с той позицией, которую они занимают по отношению к России. Россияне достаточно хорошо информированы о тех проектах, программах двустороннего сотрудничества, которые обсуждаются. Конечно, это дает свои результаты», - рассказала спикер.

По критерию обеспечения прав русскоязычного населения Белоруссия вновь оказалась на первом месте (66%), Казахстан – на втором (38%). За ними следуют Армения (11%), Азербайджан, Молдова и Грузия (по 6%), Украина, Кыргызстан и Узбекистан (по 5%), Таджикистан (4%) и Туркмения (2%). Однако эксперт Казанцев отметил, что в этом плане опять сработал психологический фактор – белорусам не надо прикладывать усилий по обеспечению прав русскоязычного населения, так сложилось исторически.

«В Казахстане всегда идет недооценка усилий правительства Казахстана по тому, чтобы обеспечить интеграцию русскоязычных людей разных национальностей в политическую, экономическую и образовательную активность. Но большинство россиян об этой сознательной и эффективной политике попросту не знают. Это связано с усилиями президента Назарбаева, в частности, проводится соответствующая политика по тому, чтобы ни одна из национальностей не была ущемлена. Там огромное число механизмов», - сказал он.

В «народном рейтинге» доверия к главам государств-членов СНГ первые две строчки занимают президенты Белоруссии и Казахстана: Александр Лукашенко (62%) и Нурсултан Назарбаев (56%). Другим главам государств россияне выказывают доверие от 1% до 12% опрошенных.

«Во-первых, Казахстан является ближайшим партнером России по целому ряду интеграционных проектов. Все россияне прекрасно знают, что Нурсултан Назарбаев был инициатором евразийской интеграции. Далее Казахстан – это та страна, в отношениях с которой никогда не было публичных скандалов. Лукашенко – немного сложный политик. Назарбаев – это человек совершенно другого политического уровня. Третий момент – это определенная социально-экономическая успешность Казахстана. Казахстан занимает второе место после России по ВВП на душу населения. Был даже момент, когда после девальвации рубля Казахстан обогнал Россию по валовому продукту. Это вызывает определенное уважение», - поделился своим мнением на этот счет Андрей Казанцев.

С коллегой согласился директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, который заявил о том, что контакты между Россией и Казахстаном заслуживают большего внимания.

«Никто не видит усилий, а результат воспринимают как данность. Закономерно, что рейтинг доверия у россиян возглавляют Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Думаю, белорусский президент лидирует в нем, поскольку все россияне знают о союзном России государстве – Беларуси, его истории. Это восприятие давно укоренилось. Если бы исследование проводилось в Челябинске или Омске, жизнь в которых намного сильнее связана с Казахстаном, то результаты могли быть другими. Хочу особо подчеркнуть важность образовательных контактов между Россией и Казахстаном», - сказал Журавлев.

Заместитель генерального директора ИАЦ МГУ по изучению стран постсоветского пространства Исмаил Агакишиев поддержал экспертов в том, что Казахстан по праву можно считать лидером в рейтинге.

«Все цифры этого исследования, касающиеся Казахстана, можно смело умножить на два. Успешная, правильная и гармоничная национальная политика в Казахстане – это не просто слова. Мудрый руководитель – тот, кто находит общее между народами, создает общую среду, общий социум и таким образом формирует общие ценности», - поделился своим мнением Агакишиев.

pavlodarnews.kz