За достижения в интеллектуальных состязаниях по итогам 2018-2019 учебного года аким Павлодара учредил стелу «Сарыарқа жұлдыздары - 2019», которую сегодня получили 48 учеников.

Среди тех, кто получил этот памятный знак, обладатель золотой медали по русскому языку и литературе, номинации «Абсолютный победитель», а также двукратный победитель и обладатель золотой медали республиканского конкурса научных проектов ученица 10-го класса школы-лицея № 16 София Мельник, обладатель золотой медали по предмету «Основы права» выпускница школы № 42 Елена Флюг, а также бронзовые призеры республиканской олимпиады по немецкому языку Фарид Темиржанов из СОШ № 39 и русскому языку и литературе Александр Ковальчук из СОШ № 36.

Все свои победы София Мельник посвящает маме.

- Год назад я не могла себе представить, что стану абсолютной победительницей республиканской олимпиады, - сказала девушка. - Я набрала 100 из 100 баллов. Мне очень нравится радовать маму и своего педагога Гульнару Казкенову своими успехами. Без них я не достигла бы таких высот. В будущем хочу стать дипломатом.

Семиклассник СОШ № 34 Максим Колодин участвует в региональных интеллектуальных соревнованиях второй год. «Тренирует» его Илья Поляков.

- В прошлом году я учился в шестом классе, выступал за 9-й класс и занял третье место, а в этом году - за десятый и стал вторым, - делится школьник. – Я легко выиграл городскую олимпиаду, на области задачи были гораздо сложнее. Информатикой увлекаюсь с пятого класса и с ней связываю свое будущее.

Самому юному олимпийцу аким города Ануар Кумпекеев подарил наручные часы отечественного производства.

Увлеченность робототехникой одиннадцатиклассника Миши Дунаева из СОШ № 40 нашла свое воплощение в научном проекте «Тактильная перчатка». Это устройство позволяет слабовидящим людям ориентироваться в пространстве.

- Миша пришел к нам в кабинет около года назад, - рассказал руководитель кружка Руслан Бачиев. – Он заинтересовался 3D-принтером, конструкторами и стал заниматься в кружке. Позже появилась идея подготовить научный проект. Подбирали датчики, писали специальную программу. Многое вначале не получалось, но благодаря ежедневным занятиям в кружке и упорству Михаил занял первое место на республиканском конкурсе научных проектов.

Теперь юноша планирует поступать в ПГУ им. Торайгырова на факультет «Вычислительная техника и программное обеспечение» или «Автоматизация».

Руслан Бачиев считает, что кружок робототехники, который сегодня в СОШ № 40 постоянно посещают 15 школьников, начиная с третьего класса, помог Михаилу Дунаеву найти будущую специальность.

Аким города поблагодарил учителей за успехи их воспитанников, которые приумножаются с каждым годом, а также поделился с одаренными школьниками своими детскими мечтами.

- В детстве мечтал стать юристом, а стал акимом, - признался Ануар Кумпекеев. – Поступил в Евразийский национальный университет и параллельно в Московский государственный университет имени Ломоносова на экономиста, выбрал Москву. Самыми главными качествами, которые помогут добиться успехов в жизни, считаю трудолюбие и постоянную работу над собой. И успех придет.

Ануар Кумпекеев вручил олимпийцам благодарственные письма и ноутбуки, а педагогам - денежное вознаграждение.

Отметим, что 15 лет команда Павлодара считается «Лучшей городской олимпийской командой». В этом году она завоевала 47 медалей.

 

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, образование

Похожие материалы: