Об инфляции в Павлодарской области за январь-август рассказали в департаменте статистики.

- Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает изменение цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления, - отметили в ведомстве. - Набор товаров и услуг включает 510 позиций. Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и определенному кругу городов и районных центров.

В Павлодарской области за восемь месяцев 2019 года выросли цены на мясо – на 9,8%, хлебопродукты и крупяные изделия – на 8,8%, колбасы, изделия из мяса – на 7,1%, безалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия – по 6,7%,  кондитерские изделия – на 2,9%, молочные продукты и овощи – по 2,3%. Вместе с тем снизились - на яйцо на 5,6%, сахар – на 6,5%.

На рынке непродовольственных товаров наблюдался рост цен на канцелярские товары на 7,3%, на фармацевтическую продукцию – на 4,8%,  мебель, предметы домашнего обихода – на 4%, одежду и обувь – на 3,9%, моющие и чистящие средства – на 3,1%, бытовые приборы – на 0,9%. Цены на горюче-смазочные материалы снизились на 0,9%.

По платным услугам отмечен рост цен на амбулаторные услуги на 4,9%, общественное питание – на 3,7%, образование – на 3,5%. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги снизились на 7,1%.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: