Как отметили в пресс-службе ведомства, особое место в обеспечении прозрачности конкурсных процедур по отбору на государственную службу занимают представители неправительственных организаций, гражданского общества, СМИ, депутаты, среди которых активную позицию проявили общественные объединения: совет ветеранов, этнокультурные объединения, депутаты партии Nur Otan, Палата предпринимателей «Атамекен», областные газеты «Сарыарка», «Звезда Прииртышья» и другие. Их представители постоянно участвуют в конкурсных процедурах.

- И, конечно, в собеседовании с кандидатами и заключительном заседании конкурсной комиссии могут участвовать представители нашего департамента АДГС, - говорит руководитель ведомства Токтамыс Жумагулов. - Эту возможность мы активно используем в своей работе, при обнаружении каких-либо недостатков либо нарушений незамедлительно извещаем об этом конкурсную комиссию и принимаем меры по их устранению.

В области наблюдателями работа конкурсных комиссий охвачена на 100 %.

- В то же время в качестве наблюдателей в основном принимают участие государственные служащие других госорганов. Поэтому нами сейчас ведется активная работа по привлечению к этой важной работе представителей неправительственных организаций, общественных объединений и средств массовой информации, - отметил Токтамыс Жумагулов.

Также участники встречи высказали свои мнения о том, как улучшить работу конкурсных комиссий и как привлечь наблюдателей. К примеру, Ербол Арынов, директор Палаты предпринимателей, предложил прямо на конкурсной комиссии вскрывать запечатанный конверт с вопросами, сформированный департаментом госслужбы для объективности и недопущения лоббирования интересов отдельных граждан.

Стоит отметить, объективность при проведении конкурса обеспечивается, во-первых, равенством условий для всех кандидатов. То есть кандидаты проходят собеседование в одно время, в одной конкурсной комиссии. Во время собеседования кандидатом допускается использование технических средств записи, если это не мешает ходу заседания конкурсной комиссии. Кроме того, конкурсная комиссия формирует перечень вопросов для каждой вакантной должности, задаваемых в равном объеме кандидатам, претендующим на одну и ту же должность.

Фото пресс-службы департамента АДГС Павлодарской области

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, госслужба

Похожие материалы: