Суд № 2 по уголовным делам Павлодара признал виновным в покушении на мошенничество 35-летнего майора полиции Айболата Шапенова.

Из материалов уголовного дела следует, что мужчина, будучи начальником отдела криминальной полиции Северного отдела полиции Павлодара, пообещал главе крестьянского хозяйства «Иван» Людмиле Щербань из Павлодарского района, что прекратит уголовное дело в отношении нее за вознаграждение в 4 млн тенге. Женщина взяла большую сумму денежных средств за товар, однако его не поставила. Заявление по факту мошеннических действий на главу крестьянского хозяйства написали три человека. Но из-за отсутствия состава правонарушения в последующем дело в отношении Щербань было прекращено.

Глава крестьянского хозяйства перечислила Шапенову 500 тысяч тенге за оставление в силе прекращенного уголовного дела и дальнейшее покровительство майора в решении проблемных вопросов, связанных с полицией.

10 января 2019 года Шапенова командировали в Нур-Султан, где назначили старшим оперуполномоченным по борьбе с торговлей людьми УБОП столичного департамента полиции, однако он, используя свое служебное положение, неоднократно требовал деньги от Щербань.

С января 2018 года по 10 марта 2019 года полицейский получил от главы крестьянского хозяйства 1,7 млн тенге из оговоренных 4 млн.

Шапенов своей вины не признал.

- Суд признал виновным Шапенова в совершении преступления, предусмотренного статьями 24, ч. 3, 190, ч. 3, п. 1, 2 УК РК (покушение на мошенничество), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней степени безопасности. Суд также лишил Шапенова специального звания «майор полиции», - зачитал вердикт судья Павлодарского городского суда № 2 Куаныш Тулебаев.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск бизнес-леди, обязав подсудимого выплатить женщине материальный ущерб в размере 1,2 млн тенге.

Известно, что бывший полицейский имеет четверых несовершеннолетних детей, к уголовной ответственности привлекается впервые.

Роза Мустафина

 

 

 

 

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: суд №2, Павлодарская область

Похожие материалы: