Об этом заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального совета общественного доверия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Казахстан серьезно отстает от развитых стран по международной оценке уровня знаний учащихся. Можно привести множество объяснений подобного отставания. Основная причина в недостаточности выделяемых на образование средств, а также в отсутствии системности, продуманности реформ в этой исключительно важной сфере. По сути дела образование - важнейшая отрасль экономики, - сказал Токаев на заседании Нацсовета общественного доверия.

Президент отметил, что в среднем в Казахстане на одного учащегося тратится менее тысячи долларов в год.

- Следующая важная задача - сократить разрыв меду городскими и сельскими школами. По данным PISA, в настоящее время разрыв составляет 1,5 года. Все дети, независимо от места проживания или социального статуса, должны иметь доступ к качественному образованию. Надо сказать, что в ряде государств подобного рода тенденция существует, то есть разрыв в образовании между городским и сельским населением. Здесь ситуацию нужно видеть абсолютно трезво, реалистично, но и драматизировать не стоит. Нужно принимать меры. Для сокращения разрыва предстоит обеспечить сельские малокомплектные школы квалифицированными кадрами, - добавил Глава государства.

Президент отметил важность того, чтобы задача по инфраструктурному развитию решалась не только за счет государства, но и с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП).

- Иначе, с учетом нашей положительной демографической динамики, мы всегда будем в роли догоняющих. Все необходимые нормативно-правовые механизмы для проектов государственно-частного партнерства имеются. В то же время считаю необходимым проработать вопрос повышения финансовой привлекательности, инвестиций в образовательную инфраструктуру. Следует рассмотреть возможность повышения нормативов подушевого финансирования, изменения сроков, сумм и структуры затрат, возмещаемых по проектам от ГЧП, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Повестка третьего заседания Нацсовета общественного доверия была посвящена развитию человеческого капитала.

Также Президент поручил ввести законодательную ответственность для разработчиков учебников, а вузы разделить на лиги. При этом Президент призвал искать новые таланты для госслужбы. Также он отрицательно высказался о вузах, которые «печатают» дипломы.

- Эту работу нужно завершить решительно и в самые быстрые сроки. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, эту работу надо завершить, конторы по «печатанию» дипломов нужно закрыть, - сказал Токаев.

Отдельно Глава государства остановился на вопросах здравоохранения. Токаев поручил пересмотреть наказания за врачебные ошибки, а также до конца года разработать закон о биологической безопасности Казахстана.

pavlodarnews.kz

Тэги: Токаев, школы

Похожие материалы: