Директор павлодарского кардиохирургического центра Адильжан Альбазаров, перенесший коронавирус, рассказал о том, как протекала болезнь, и дал пациентам несколько ценных советов.

По словам руководителя кардиохирургического центра, в начале июня он почувствовал недомогание: повысилась температура и появились боли в мышцах и суставах. Анализы на COVID-19 дали положительный результат.

- С появлением этих симптомов я сразу же изолировался на работе и сдал анализы, - рассказывает Адильжан Альбазаров. – Все это время я продолжал находиться в кабинете. Как только подтвердились опасения, я сам вызвал скорую, собрал личные вещи, поставил в известность всех близких и отдал себя в руки профессионалов. Сейчас меня уже выписали из больницы. Чувствую себя хорошо, могу работать, заниматься спортом.

Собеседник советует отнестись серьезно к этой болезни: выполнять все эпиднормы, которые рекомендуют врачи. Обязательно придерживаться рекомендаций медиков, а не доверять соцсетям и слухам.

- Нужно придерживаться официальной информации и не доверять всяким слухам, - говорит врач. – Специфического лечения как такового нет. В первую очередь нужно собраться и проявить терпение. Все лечение будет в основном направлено на поддержание собственного иммунитета. Только он может справиться с болезнью. Высокую температуру необходимо сбивать обильным питьем и парацетамолом. Но ни в коем случае не ибуфеном.

Директор павлодарского кардиохирургического центра просит павлодарцев соблюдать все необходимые профилактические меры.

По его словам, одна из главных задач на сегодня – не допустить скопления людей во время ритуальных мероприятий. Нагрузка на медиков в регионе и так достаточно большая. Нужно, чтобы помощи хватило всем.

- Настоятельно рекомендую сейчас не посещать общественные места, - говорит Адильжан Альбазаров. – Выходить только за продуктами. Соблюдать масочный режим и по возможности пользоваться перчатками. Приходя домой, мыть руки, а одежду проветривать.

Напомним, несколько дней назад тест на коронавирусную инфекцию у руководителя «Клуба добряков Павлодар» Асхата Кустаулетова показал положительный результат. Сейчас Асхат вместе с семьей и тремя детьми находится на самоизоляции дома.

На данный момент в Павлодарской области зарегистрировано 740 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровели 370 пациентов, скончались 13 человек.

Айбек Жуматов

Фото el.kz

pavlodarnews.kz

Тэги: COVID-19, коронавирус, кардиоцентр, медики

Похожие материалы: