Новое предприятие способно за сутки производить до полутора тысяч литров грибного чая, разлитого в пластиковые бутылки емкостью 0,7 литра. Основные ингридиенты продукта закваска гриба по бабушкиному рецепту, а также вода, сахар и целебные травы: мята, мелисса, имбирь.

В производственных отделениях вместо привычных банок с непонятной субстанцией из гриба расположены тысячелитровые емкости и современное оборудование для сепарации и розлива новосибирского и ижевского производства.

Выпускает продукт ТОО «Алтын Батыр Соmpany», открытое учеными бизнес-леди Калией и Бибигуль Жумабековыми.

Кандидат биологических наук, профессор РАЕН Калия Жумабекова в интервью агентству призналась, что к открытию первой в Казахстане линии напитков из натуральных ингридиентов мечтала больше 15 лет.

- Когда пришло время «инвайтов» и «юпи» - если вы помните, это такой белый порошок, который разбавляется водой и превращается в сок, я подумала, почему мы должны пить «химию», если есть полезные для здоровья натуральные напитки, такие как квас и чайный гриб, - говорит павлодарка. – Я вспомнила напиток, который видела в детстве у бабушки и задумалась, почему вместо различных лимонадов с красителями не заполнить бы прилавки наших магазинов напитками действительно полезными для здоровья.

В 2003 году Калия Жумабекова защитила диссертацию, назвав продукт «Алтын Батыром» и получила патент. Спустя десять лет пользу напитка для здоровья признала Казахстанская Академия питания.

С помощью многолетних лабораторных и практических исследований учёные выяснили, что чайный гриб полезен людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

В 2016 году ТОО «Алтын батыр Company» выиграло грант по поддержке прорывных идей отечественных предпринимателей в 46 млн тенге. Компания заключила договор с несколькими санаториями и профилакториями на поставку чудо-напитка и получило полный пакет документов на его производство. Однако до сегодняшнего дня целебный напиток был штучным товаром. Выпускали его на заказ небольшими партиями в лабораторных условиях в Павлодаре и Алматы.

В июле прошлого года группа бизнес-инноваторов приступила к реализации нового этапа проекта – открытию цеха заброшенном здании в бывшего СВА в селе Павлодарское.

- Большую поддержку нам в этом оказали сельский и городской акиматы, а также руководитель ТОО «Крендель» Зинаида Пархоменко. - В ноябре полностью завершили поставку оборудования из Ижевска, Новосибирска, а также Германии и КНР. К настоящему моменту получены все необходимые санитарные документы, разрешающие выпускать «Алтын Батыр» в промышленных масштабах. Таким образом, в кратчайшие сроки, за 9 месяцев, нам удалось открыть произвоство», - рассказала Калия Жумабекова.

Красную ленточку на торжественном открытии цеха перерезали аким Павлодара Нуржан Ашимбетов и известная бизнес-леди Зинаида Пархоменко. Пригласил гостей к праздничному дастархану аким села Павлодарское Аждар Жусупов.

По словам Калии Жумабековой, сейчас предпринимательница ждет новых договоров о поставках «Алтын Батыра» в городские магазины. А пока что напиток имеют возможность приобрести лишь пациенты санаторного учреждения для инвалидов и ветеранов «Черноярская жемчужина» и заведения «Кренделя».

В планах на перспективу у бизнес-леди открыть магазин в селе Павлодарское, чтобы его жители могли попробовать «Алтын Батыр», а также аналогичный цех в Алматы.

И если сейчас на новом производстве работает всего четыре человека, то в ближайшем будущем, по мере увеличения заказов, увеличится и штат.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: