В республике из 139 водных объектов только четыре признаны "нормативно-чистыми". Об этом сообщил член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Исследования показали, что к нормативно-чистым отнесены только четыре реки - Жайык, Шароновка, Кигаш в Атырауской, Катта-Бугунь в Туркестанской области, а также Каспийское море", - сказал в ходе парламентских слушаний в сенате Кайрат Кожамжаров.

Он добавил, что 102 водных объекта отнесены к степени "умеренного уровня загрязнения": это 68 рек, 17 озер, 14 водохранилищ и три канала.

"Высокий уровень загрязнения у 16 рек и 14 озер. Чрезвычайно загрязненными являются четыре реки - Красноярка в Северо-Казахстанской области и реки Аксу, Кылшыкты, Шагалалы в Акмолинской области и озеро Майбалык в Акмолинской области", - отметил Кожамжаров.

По его словам, практически все случаи загрязнения вод связаны с токсичными отходами промышленных предприятий, компонентами хвостохранилищ и выведенных из эксплуатации рудников и шахт.

К примеру, в Восточно-Казахстанской и Карагандинской области восемь рек находятся под влиянием действующих предприятий горнодобывающего комплекса, подчеркнул он.

Вместе с тем, в настоящее время из-за ядохимикатов, активной добычи углеводородного сырья под угрозой находятся подземные воды Актюбинской, Акмолинской и Туркестанской областей.

Как отметил сенатор, существенный вред запасам подземных вод также наносят самоизливающиеся гидрогеологические скважины. Аудитом счетного комитета их выявлено 1 740. Все они требуют ликвидации и консервации.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: