Отделение восстановительного лечения и реабилитации для пациентов, получивших кардиохирургическое лечение и перенесших инфаркт миокарда, рассчитано на 30 койко-мест.

За 2,5 года лечение в первой в республике реабилитационной клинике санаторно-курортного типа  прошли 1230 жителей не только Павлодарской, но и других областей Казахстана.

90% - это люди работоспособного возраста.

- Мы работаем над тем, чтобы частично или полностью восстановить здоровье, трудоспособность, снизить инвалидизацию, - сообщила заведующая отделением Сания Апсеева. - В рамках ОСМС реабилитацию бесплатно могут пройти жители всего Казахстана. В основной курс лечения входят медикаментозная коррекция, физиопроцедуры, лечебная физкультура и занятия с психологами. Обратиться в отделение могут пациенты, перенесшие не позднее девяти месяцев любое оперативное вмешательство на сердце, а также инфаркт миокарда.

73-летняя Валентина Афанасьева сегодня возвращается домой в Аксу, пройдя курс реабилитации после аортокоронарного шунтирования, перенесенного в прошлом году.

- Я получила физиопроцедуры, занималась лечебной физкультурой, пила фиточаи, - рассказывает пенсионерка. – Поступила с одышкой, слабостью, нехваткой воздуха, сейчас чувствую себя намного лучше. Физическая нагрузка помогла мне быстрее восстанавливаться. Постараюсь нагружать себя, вернувшись домой, и придерживаться режима.

По мнению психолога Гулайым Бегимбаевой, операция на сердце - огромный стресс для человека, и с ним надо работать.

- Очень часто сердечные заболевания возникают на почве потери близкого человека, на больничную койку может привести конфликтная ситуация, - отметила Гулайым Бегимбаева. - Мы работаем с пациентами до и после операции. Для этого психологами кардиоцентра разработана специальная программа, куда входят саморегуляция и самопрограммирование, настраиваем людей на выздоровление, работаем с их страхами.

По информации психолога, иногда пациенты жалуются, что после операции на сердце снижается память, внимание, мышление. Помогают семинары-тренинги, занятия по песочной и арт-терапии, релаксация и медитирование, этому учат в кардиоцентре.

Роза Мустафина

Фото автора и Натальи Зинченко

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: