Об этом передает МИА «Казинформ».

В рамках этого мероприятия в деловую столицу Германии прибыла казахстанская делегация во главе с вице-министром по инвестициям и развитию Тимуром Токтабаевым. 13 ноября казахстанский чиновник встретился с управляющим директором группы компаний Possehl & Co. Оттмаром Ринхофф-Гембусом и управляющим директором многопрофильного инвестиционно-промышленного холдинга Baumann Райнером Бауманном. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы реализации проектов по переработке мяса в Казахстане и развития инфраструктуры.

Во второй половине дня казахстанская делегация вместе с представителями деловых кругов Германии приняла участие в круглом столе «Инвестиционные возможности Казахстана», организованном казахстанско-германским Деловым советом по стратегическому сотрудничеству при поддержке Deutsche Bank.

В состав казахстанской делегации помимо представителей Министерства по инвестициям и развитию вошли посол РК в ФРГ Болат Нусупов, а также сотрудники Kazakh Invest, национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и «Казтемиртранса». Немецкая сторона была представлена руководством ряда компаний, в том числе специализирующейся на гражданском и промышленном строительстве Bilfinger, производителя программного обеспечения SAP, химического концерна BASF, многопрофильного холдинга Evonik, производителем высоколегированной стали и продукции машиностроения Thyssen-Krupp. В ходе своего выступления Тимур Токтабаев информировал участников круглого стола о всесторонних возможностях экономического партнерства с нашей страной.

«Сложилась традиционно успешная практика взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как машиностроение, недропользование, нефтепереработка, энергоэффективность, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, фармацевтика, закуп технологий», - сказал вице-министр по инвестициям и развитию. По его словам, «хорошие результаты такого взаимодействия отражает статистика».

Как оказалось, свыше 85% германского товарооборота со всеми 5 странами Центральной Азии приходится на Казахстан.

«Наша страна входит в пятерку ведущих поставщиков сырой нефти в Германию и тем самым играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Германии и Европы», - отметил спикер.

По данным Министерства по инвестициям и развитию, Германия за последние 12 лет вложила в нашу экономику свыше 4 млрд. долларов, тогда как более 90% всех инвестиций ФРГ в Казахстан идут в несырьевой сектор.

«Сейчас мы переходим на новый этап, когда германские компании могут открывать производства на территории Казахстана для выхода на рынки ЕАЭС, Китая, Ближнего Востока и импортировать максимально переработанное сырье, что создаст ситуацию «win-win» (обоюдной пользы - прим. ред.)», - подчеркнул Токтабаев.

В министерстве полагают, что Казахстан «получит современные производства и ускорит процесс индустриализации и диверсификации экономики», в то время как Германия - «выгодные инвестиции, снижение издержек на транспортные перевозки и конкурентоспособность своего конечного продукта».

Помимо прочего казахстанский чиновник рассказал участникам конференции о хороших примерах работы германских компаний в РК, который включали в себя такие компании, как HeidelbergCement, владеющей 4-мя цементными заводами в РК, производили строительных материалов Knauf, FunkeKunststoffe и Henkel, промышленных газов Linde, шаровой запорной арматуры Boehmer, труб Isoplus, а также торгового гиганта MetroCash&Carry.

«Для расширения сфер сотрудничества мы можем предложить немецким автомобилестроителям начать реализацию проектов по сборке машин в Казахстане с поэтапной локализацией производства», - отметил он.

Кроме того, германским партнерам было предложено сотрудничество в сфере обрабатывающей промышленности, информационных технологий, горно-металлургического комплекса и сельского хозяйства. При этом в МИиР рассчитывают, что в будущих казахстанско-германских проектах будут использованы «элементы Индустрии 4.0», в том числе «диджитализации, 3D-принтинга, альтернативной энергетики, зеленых технологий и современных финансовых технологий».

По словам Токтабаева, после кризисного периода казахстанская экономика «вновь стала привлекательной для иностранного капитала». Он объяснил это статистическими показателями 2016 года, когда в нашу страну было привлечено «рекордное количество зарубежных инвестиций», объем которых оказался «на 40% больше предыдущего года». Особое внимание в своем выступлении Тимур Токтабаев уделил благоприятному инвестиционному климату в нашей стране, возможностям доступа к рынку Евразийского экономического союза «ёмкостью в более 180 млн. потребителей» и участия немецких компаний в реализации государственной программы по приватизации, а также потенциалу Международного финансового центра Астаны, который «воплотит в себе самые лучшие модели подобных центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубаи».

В свою очередь, представители немецкого бизнеса высоко оценили действующий инвестиционный климат в Казахстане и информировали делегацию РК о своих текущих проектах и новых планах в рамках программы индустриализации. Президент химического концерна BASF по странам Европы Маркус Крамер сообщил об утверждении Стратегического плана по развитию бизнеса в Центральной Азии, который предусматривает «расширение инвестиционной деятельности на территории Казахстана».

В качестве примера им был назван проект по производству катализаторов для нефтегазовой отрасли, который находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования. Председатель правления концерна Bilfinger Том Блейдс выразил заинтересованность в модернизации промышленных объектов Казахстана, а также участии в инфраструктурных проектах в РК и программе приватизации.

В этих целях руководство компании намерено посетить Казахстан с рабочим визитом для проведения предметных переговоров по наращиванию сотрудничества. Управляющий директор Thyssen-Krupp Клаус Потхофф информировал о преимуществах сырьевого и технологического партнерства между РК и ФРГ и привел ряд успешных примеров. На его взгляд, хотя казахстанско-германские проекты реализуются несколько медленно, тем не менее все они имеют «качественную и долгосрочную основу».

Подытожив итоги встречи, сопредседатель казахстанско-германского Делового совета по стратегическому сотрудничеству, управляющий директор по странам Центральной и Восточной Европы Deutsche Bank Петер Тильс подчеркнул, что в экономических взаимоотношениях между двумя странами имеется «большой и пока еще полностью нераскрытый потенциал».

Отметим, «Неделя казахстанской экономики» с презентациями и встречами деловых кругов двух стран в ряде крупных городов Германии продлится до 16 ноября и рассматривается в качестве подготовительного этапа первого визита главы Восточного комитета германской экономики Вольфганга Бюхеле в Астану в декабре.

pavlodarnews.kz