Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии областного маслихата рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ области Кайрат Нурмагамбетов.

- На данный момент актуализировать статусы занятых в личных подсобных хозяйствах, в том числе с достаточно большим поголовьем скота, невозможно, - отмечает глава ведомства. - Эти лица фактически имеют доход, превышающий прожиточный минимум, но не желают трудоустраиваться, формально числятся непродуктивно самозанятыми гражданами, тем самым увеличивают число лиц с неактуализированными статусами. Аналогичная проблема с лицами, занятыми в сфере услуг, домашнем хозяйстве, такие, как няни и сиделки.

Кроме того по словам руководителя управления, имеется проблема по актуализации статусов непродуктивно самозанятых.

- Положительное решение данной проблемы возможно только после принятия соответствующих нормативных правовых актов, - рассказывает Кайрат Нурмагамбетов. – А также введения упрощенного порядка регистрации в органах госдоходов самозанятого населения и внедрения учетной регистрации уведомительного характера для самозанятых, имеющих доходы ниже 12 МЗП в год.

Вместе с тем, число работающих без обязательных пенсионных выплат уменьшилось на 13 050 и составило 57 636 человек. Численность непродуктивно самозанятых увеличилось на 1 303 человека. В этом году планируется охватить активными мерами занятости 22 025 человек.

По данным управления, всего с начала года работодателями заявлено 14 381 вакантное место, 3 703 из которых были трудоустроены. Остальным, обратившимся в органы занятости гражданам, оказаны меры государственной поддержки: трудоустройство на социальные рабочие места, молодежную практику, общественные работы и направление на профессиональное обучение, а также микрокредитование.

 

Назым Карабаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: