Первым к ГДК подъехал председатель жюри и Союза кинематографистов Казахстана, кинорежиссер, сценарист, автор таких картин как «Шал», «Келин», «Абулхаир хан», писатель Ермек Турсунов.

- Я уже просмотрел несколько конкурсных фильмов, среди них есть очень сильные, интересные картины,- сказал председатель жюри. – Очень рад, что представлены работы молодых режиссеров, среди которых много талантливых с большим будущим.

Кстати, в Павлодаре состоится презентация новой книги именитого режиссера, которая называется «Мелочи жизни».

Среди тех, кто сегодня прошел по красной дорожке, девятилетняя Анатасия Григорьева, сыгравшая внучку дежурного железнодорожной станции в фильме «Мангашлык».

- Это была эпизодическая небольшая роль без слов, но она требовала большого напряженного труда, многочисленных дублей, - рассказал продюсер фильма и отец маленькой актрисы Иван Григорьев. - В течение 10 дней в 4.20 утра у Насти начинались первые съемки, не каждый ребенок такое выдержит.

Работает над дебютной полнометражкой наш известный земляк Асхат Кучинчереков, сыгравший главную роль в «Айке».

- Рабочее название нового фильм - «Граница», предположительно съемки будут проходить в Павлодарской области, - делится актер. - Он будет посвящен взаимоотношениям людей, живущим по обе стороны государственной границы Казахстана и России. Думаю, что осенью следующего года моя картина будет готова.

Фильм из цикла «Лица улиц», посвященный Естаю Беркимбаеву, представляет на Еrtіs Cinema журналист, оператор Экибастузского городского телеканала Геннадий Дробец.

- Впервые участвую в таком масштабном кинофестивале, жюри отобрало мой фильм - и это уже победа, - считает Геннадий Дробец.

С завтрашнего дня начинается конкурсный просмотр. 12 июля в 8.00 часов в третьем зале кинотеатра Ertis Cinema начнут «крутить» документальные фильмы.

Первым на суд жюри и зрителей предстанет фильм «Raven» иракского режиссера Шукри Махмуда. Всего в первый фестивальный день заявлено 19 короткометражек, самый длинный из которых продолжительностью 29 минут.

Картины будут идти блоками по два часа, 40 минут отдается на обсуждение увиденного.

13 июля - в этом же кинотеатре пройдет день игрового кино.

14 июля - в культурно-досуговом центре им. К. Абусеитова будут представлены внеконкурсные игровые фильмы.

В этот же день на сцене Ertis Promenade огласят имена победителей кинофестиваля.

Напомним, на кинофестиваль Еrtis Cinema, организованный в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», в Павлодар приехали режиссеры из 21 страны.

Роза Мустафина

Фото Оразбека Саяхат

pavlodarnews.kz

Тэги: кинофестиваль, рухани

Похожие материалы: