Как подчеркнула министр, в условиях нового экономического роста обеспечение занятости требует новых подходов.

– Сейчас происходит технологическая модернизация. Будет высвобождение кадров, будут новые требования. Мы должны уже сейчас думать, как готовить кадры, вести подготовку и переобучение специалистов. Эти вопросы сейчас выходят на первый план, - подчеркнула Мадина Абылкасымова.

В целом, министр труда и социальной защиты положительно оценила реализацию госпрограммы по поддержке занятости в области. Вместе с тем, Мадина Абылкасымова отметила необходимость переквалификации людей адекватно их профессиональному уровню.

- Мы готовим людей по очень ограниченному перечню специальностей. Человек с высшим образованием, с высокой квалификацией приходит, чтобы найти специальность, соответствующую его уровню. К сожалению, зачастую наши центры занятости обучают только таким специальностям, как швея, электрик, парикмахер. Это немного не те задачи, которые ставит Глава государства, - подчеркнула Мадина Абылкасымова.

На сегодняшний день министерство рассматривает возможность для расширения перечня профессий в рамках госпрограммы. Что касается центров занятости, то в следующем году электронная биржа труда будет наращена новым функционалом. В частности, в него войдут электронные трудовые книжки и трудовые договора.

В свою очередь, участники выразили предложения по совершенствованию работы в социальной сфере. В частности, директор центра занятости Иртышска Дамир Бейсембинов предложил ввести практику возмещения субсидий переселенцам из южных регионов, даже если они пользуются коммунальным жильем. По словам директора центра занятости это дополнительно стимулирует переселенцев.

Айбек Жуматов

Фото предоставлено областной библиотекой им. С. Торайгырова

pavlodarnews.kz

Тэги: министр труда и соцзащиты, Правительство, занятость

Похожие материалы: