Как отмечает руководитель отдела областного управления труда Аблай Сабыров, участились устные жалобы сотрудников на невозможность погреться зимой в рабочее время.

- Руководители обязаны обеспечивать такие условия, - говорит руководитель отдела. - В противном случае, это приведет к заболеваниям работников и снижению производственного процесса. Если на улице температура воздуха ниже 25 градусов, а скорость ветра составляет 8 м/с, то через 115 минут с начала рабочего времени, работодатель обязан предоставить работнику 10 минут перерыва и место для обогрева.

Как отмечают в управлении труда, за несоблюдение работодателем вышеуказанных норм предусмотрена административная ответственность  в соответствии с КоАП РК: за первое нарушение  предупреждение , за совершенные повторно в течение года после предупреждения - штраф. На субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

В случае если работодатель не создаёт условия для обогрева работников, согласно нормам, граждане имеют право обратиться в управление труда.

Фото Ольги Бугаевой

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: