Сейчас здесь работают двое осужденных, они делают первую в своей жизни юрту. Их заработная плата – 26 тысяч тенге.

- Работой ребят я доволен. Ранее один из осужденных, уже освободившись, продолжил работать у меня в Кенжеколе, - говорит руководитель предприятия Вячеслав Гайдучок. – В месяц мы можем в этом цехе выпускать до четырех юрт. Опыт есть - изготавливали юрты для электролизного и алюминиевого заводов. Кошму пока покупаем, оборудование имеется, но технологию ее производства еще мы не освоили.

По словам руководителя предприятия, цех может изготовить юрту любого размера при необходимости с внутренним убранством, и если будет желание заказчика даже с подогреваемым полом. Цена зависит от размера, например, шестиканатная юрта стоит от 700 тысяч тенге.

Заказы дадут возможность увеличить количество работающих в цехе осужденных.

Заместитель акима области Мейрам Бегентаев в ходе выездного заседания областного совета по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания пообещал помощь предпринимателю со сбытом. В этом году по поручению акима области будет поставлен этноаул, Вячеслав Гайдучок выразил желание взяться за такую работу.

Кроме того, предприятие берет юрты на ответхранение – проверяет на наличие повреждений, составляет дефектовку, обрабатывает «антимолью».

- На праздники мы выедем со своими квалифицированными специалистами, доставим, установим и затем разберем юрту, - сказал Вячеслав Гайдучок. – Мы готовим предложение для акимата города - взять юрты госучреждений на ответхранение к себе.

Мейраму Бегентаеву это предложение понравилось, и он уточнил, сколько юрт могут приобрести госорганы.

По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ области Кайрата Нурмагамбетова для медико-социальных учреждений региона можно заказать четыре полнокомплектные юрты с дальнейшим обслуживание и, в первую очередь, для расположенных далеко от областного центра. Одна юрта нужна управлению физкультуры и спорта области.

- Договор можно заключить через РГП «Енбек-Павлодар», - отметил заместитель акима области, обращаясь к Вячеславу Гайдучку. - Я приглашу Вас на совещание, подготовьте проспекты, разместим на всех сайтах.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz