Депутаты мажилиса парламента одобрили законопроект "О ратификации Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей к Конвенции о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, целесообразность присоединения к протоколу о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ) обусловлена положениями Орхусской конвенции.

"Казахстан обязан принимать меры по постепенному внедрению системы кадастров или регистров загрязнения для сбора и распространения информации ежегодных объемов опасных химических веществ и загрязнителей, выбрасываемых в воздух, воду, почву, отходов с промышленных объектов и других источников", - рассказал на пленарном заседании мажилиса Магзум Мирзагалиев.

Он отметил, что регистр выбросов и переноса загрязнителей даст исчерпывающую информацию об опасных веществах, а также предоставит данные о потенциальных загрязнителях.

По данным профильного ведомства, в 2018 году в республике общий объем загрязняющих веществ составил 2,5 миллиона тонн.

"В Казахстане уже проделана определенная работа по своевременному информированию населения о состоянии окружающей среды. В частности, запущено мобильное приложение AirKz, также для информирования общественности акиматами областей ведется работа по установлению LED-экранов, - отметил Мирзагалиев.

Также по словам министра, РВПЗ позволит предоставлять населению данные по выбросам в разрезе предприятий. Так, в настоящее время в стране насчитывается порядка 2200 юридических лиц, компаний, которые являются загрязнителем первой категории.

 

Фото: Getty Images

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: