Об этом сегодня в ходе Антикоррупционного форума в Алматы заявил Алик Шпекбаев, сообщает Первый канал "Евразия".
Долгожданный законопроект, от которого ждут кардинальных перемен на госслужбе, скоро заработает.

- Данный законопроект рассмотрен уже в Мажилисе и в Сенате, и находится на подписи у Главы государства, - говорит председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. - Теперь если заместители или председатели комитетов, министров или акимов, замы, руководители аппарата, на кого он представление пишет, если они будут задерживаться, автоматически должен подавать в отставку. Я имею в виду после обвинительного приговора.

По словам Алика Шпекбаева, документ станет дополнительной гарантией того, что на место своего заместителя руководитель будет искать толкового сотрудника. Который и работу свою выполнить сможет и, как говорится, “под монастырь” не подведет. Один из участников форума даже назвал причину, по которым некоторые чиновники воруют бюджетные деньги.

- Самая страшная болезнь, коррупцией ведь болеют в-основном в высших эшелонах власти, люди, от которых какие-то решения зависят. Так вот, у нас есть неуемная тяга к роскоши. Именно к роскоши. Чем цивилизованный мир давным-давно отболел, - отметил кинорежиссер Ермек Турсунов.

В Казахстане тоже стремятся к тому, чтобы наши сограждане отболели этим. Но когда речь идет о больших деньгах, устоять могут не все.

- 75% привлеченных к уголовной ответственности – это мелкие чиновники. Средняя сумма взятки у них – 83 тысячи. У руководителей средняя взятка – 820 тысяч. В 10 раз выше!, - сказал Алик Шпекбаев.

Тем не менее, Алик Шпекбаев отметил, что в этом году коррупционных преступлений стало меньше. Он также добавил, что работа будет продолжена и с новым законом, который планируют принять уже в ближайшее время, темпы ускорятся.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: коррупция, взятка, Алик Шпекбаев

Похожие материалы: