Торжественная церемония награждения авторов лучших проектов, а также представителей СМИ, освещающих деятельность изобретателей, рационализаторов, инноваторов в сфере IT и подготовивших лучшие материалы в прессе, состоялась в конгресс-зале бизнес-центра Jumbaktas в Нур-Султане.

- Успех науки определяется увлеченными людьми, в том числе молодыми учёными, мыслящими по-иному, по-современному, обладающими новыми знаниями, преданными своему делу, стремящимися реализовать свое дело. Когда в стране есть такие люди, у страны большое будущее, она является конкурентоспособной, и нам нужны ваши инновационные идеи, технологии, которые совершают новый прорыв. Мы рады видеть здесь всех, кто, пройдя этот сложный конкурс, стал победителем, - сказал на церемонии открытия представитель департамента инновационной и экономической промышленности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Куралбай Бухарбаев.

Национальный инновационный конкурс QazIndustry 2019 проводился по пяти номинациям, участвовать могли как школьники и студенты, так и взрослые рационализаторы и представители СМИ.

В этом году включили отдельную номинацию – самый продвинутый по инновациям город РК.

Одним из самых юных победителей стал ученик 10-го класса СОШ им. К. Ныгманова из села Жанабет Актогайского района Бекмухамед Тлеукабылов и его наставник – учитель географии Галым Аукебай.

Их команда Qalqan TOR также стала единственной, представлявшей изобретателей из сельской местности.

16-летний Бекмухамед под руководством наставника разработал и провел практические опыты новой конструкции для пластиковых окон в высотных домах в целях профилактики падения и безопасности маленьких детей. Проект основан на системе специальных небольших алюминиевых трубок, которые устанавливаются внутри окна, а не со стороны улицы. Установка не требует больших усилий и изменений оконной рамы.

- Мы придумали этот проект около трёх лет назад. С тех пор показывали неоднократно на различных выставках и конкурсах. Всех очень заинтересовало наше устройство. Правда, что самое обидное, позже неожиданно на рынке стали появляться очень схожие с нашим проектом устройства. Конечно, сразу видно, что это плагиат. Но мы не расстраиваемся, тем более что именно наш проект получил такую высокую оценку на национальном уровне, и сейчас наша задача – найти мецената, кто помог бы реализовать проект и освоить его промышленное производство. Это очень важно. Сейчас готовим патент. Дети падают и погибают, и это страшно. Даже в нашем селе недавно был случай, когда ребенок выпал из окна второго этажа и получил травмы, а сколько таких фактов происходит каждый день по всей стране. Поэтому я очень рад, что нас заметили и наше изобретение так высоко оценили, - рассказал юный изобретатель.

Бекмухамед Тлеукабылов завоевал второе место среди проектов учащихся средних школ и получил в награду 800 тысяч тенге.

- Для нас была большая радость и большая ответственность представлять Павлодарскую область и наш Актогайский район, ведь конкурс национального уровня. Будем продолжать работать, совершенствовать эту разработку и воплощать в жизнь и другие идеи. Наша защитная установка недорогая, и ее может сделать у себя дома любой. Себестоимость – всего около шести тысяч тенге, а на рынке некоторые фирмы, мы знаем, берут за установку в разы больше. Но мы отталкиваемся от того, что все-таки это касается жизни и смерти маленьких граждан, и нельзя это превращать в такой масштабный бизнес, чтобы заработать и разбогатеть. У нас есть в YouTube видео, что это такое и как легко по инструкции можно установить нашу систему безопасности, - добавил наставник школьника учитель географии из СОШ им. Абая Актогайского района Галым Аукебай.

 

По данным организаторов, всего на конкурс поступило 280 заявок от ученых-рационализаторов, студентов и школьников, а также представителей СМИ.

В итоге 1,5 млн тенге и звание победителя в номинации «Лучшее рационализаторское предложение» досталось Жарылкасыну Садыкову за разработку и внедрение в производство высокоадаптированной влагосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях чрезвычайной засухи.

Среди студентов победу одержала столичная команда молодых ученых Wind of Change из Назарбаев Университета. 1,5 млн тенге они получили за проект применения портативных сенсоров замера качества воздуха в городской среде.

Среди школьников первого места удостоилась команда школы-лицея № 37 Нур-Султана за изобретение для перемещения инвалидов благодаря электропроводке при помощи программируемого логического контроллера.

Среди представителей СМИ в номинации «Лучший телевизионный репортаж» победы удостоился собственный корреспондент агентства «Хабар» Салауат Темирболат-улы. Его материал посвящен проекту Emdel, разработанному учащимися лицея «Бiлiм-Инновация» Кенесары Ринат-улы и Шынгысом Рахадом. Придуманное ими мобильное приложение может помочь людям предупредить серьезные недуги и повышает эффективность доврачебной помощи.

В номинации «Лучший интернет-материал на инновационную тему» на русском языке победу одержала журналист-обозреватель павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» и собственный корреспондент республиканской газеты «Литер» Ирина Волкова.

Призами в различных номинациях также были отмечены журналисты других СМИ страны. 

Отметим, что павлодарская делегация стала одной из самых многочисленных.

В завершение церемонии специальным призом был отмечен акимат Алматы. По итогам национального конкурса южная столица названа самым инновационно активным регионом Казахстана. При этом организаторы отметили, что именно в этом городе сейчас ведется активная работа по внедрению передовых технологий и рационализаторских идей и предложений.

Гаухар Акубасова

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: