Об этом на аппаратном совещании в облакимате сообщил руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ермурат Нурханов.

- Вопрос безопасности жителей 71 многоэтажного дома с печным отоплением остается нерешенным, - сказал спикер. - 26 домов в Баянауле, 16 домов в селе Новочерноярка Павлодарского района, десять – в Кенжеколе, 13 – в Ленинском и шесть - в селе Мойылды. Всего печами отапливаются 860 квартир. Принимая во внимание частые возгорания в этих домах, акимам населенных пунктов необходимо принять меры по восстановлению централизованного теплоснабжения.

Также руководитель управления рассказал, что в ведомстве создали «Дорожную карту» на 2017 -2018 год по переходу на электроотопление и ликвидацию пристроенных к домам и соцобъектам котелен. Кроме того, по словам спикера 727 или 33% многоэтажных домов в трех городах области требуют капитального ремонта. В первую очередь это необходимо, чтобы избежать в регионе трагедии, подобной той, что произошла в Шахане 1 января этого года, когда в результате взрыва самодельного общедомового котла отопления обрушилась часть многоэтажки и погибли девять человек.

Аким области Булат Бакауов поручил главе ведомства и своим заместителям создать специальные экспертные группы по модернизации изношенных сетей.

- Мы должны видеть четкий план работы на 2018 и 2019 годы, а дорожных карт больше не нужно, - заявил Булат Бакауов. - Вы их насоздавали столько, что и сами запутались.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz