На пульт 102 с начала года поступило 1083 сообщения о правонарушениях в семейно-бытовой сфере, озвучил статистику на пресс-конференции заместитель начальника областного департамента полиции Жаскайрат Каиров. Полицейские проверили часто поступающие звонки и выделили 750 семейных нарушителей, которых включили в список для постоянной проверки.

- Если взять социальный портрет, то совершают нарушения в основном люди старше 30 лет, незанятые, злоупотребляющие спиртными напитками, допускающие постоянные нарушения и конфликты в сфере семейно-бытовых отношений, - отметил Жаскайрат Каиров. – Вместе с тем в апреле-мае подучётные стали совершать меньше правонарушений.

Участковые, инспекторы ювенальной полиции привлекли к ответственности более 1300 человек, по решению суда 412 арестовали.

Как рассказал Жаскайрат Каиров, в регионе более 2500 человек получили защитные предписания. Их оформляют участковые на месяц, если в ведомство несколько раз поступали сообщения о нарушителе.

- Это даёт право нам беспрепятственно заходить домой, проверять постоянно, в том числе в период пандемии мы осуществляем онлайн-проверки. Если за месяц ещё раз поступает вызов, то нарушитель привлекается к ответственности по 461-й статье Административного кодекса: предупреждение, штраф или арест до пяти суток, - пояснил собеседник. – Защитное предписание нарушили 283 человека, 115 из них арестовали.

Помимо защитных предписаний, нарушителям выносят особые требования до трёх месяцев. В регионе их получили 264 жителя. Особые требования выносят суды после запроса участкового инспектора. За нарушение условий, в число которых входит запрет на употребление алкоголя, по статье 669, ч. 2 КоАП РК штрафуют на 5 МРП или арестовывают на семь суток.

- По законодательству дело заводится на любой факт семейно-бытового правонарушения. Составляется протокол. Уже на предсудебном совещании путём медиации стороны могут примирить. Но это всё в суде происходит. Участковый инспектор не может, как раньше, прекратить дело, - дополнил Жаскайрат Каиров.

Он рассказал, что десять лет назад 85% потерпевших составляли женщины, поэтому в ведомстве появились инспекторы по защите женщин от насилия. Но за последние три года среди жертв увеличилось количество мужчин.

- Мы проводим работу с госорганами, местными исполнительными органами по профилактике правонарушений, в том числе по улучшению их материального положения, устройству на работу, - сказал спикер. – У нас восемь преступлений совершено в отношении детей в Павлодарском районе и Павлодаре. Но они имеют длительный характер: происходили в 2013, 2015, 2017 годах. По ним пока не было судебного решения, поэтому пока я не могу полностью озвучить, что это были за преступления.

Полицейский добавил, что адаптироваться жертвам помогают инспекторы по защите женщин от насилия. Пострадавшие могут обращаться за помощью в центр на Камзина, 20.

Напомним, с начала года в регионе стражи порядка зарегистрировали 2700 нарушений в семейно-бытовых отношениях. По словам полицейских, чаще ссориться стали во время карантина.

 

Ольга Бугаева
Фото: СС0

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: