Аким области Абылкаир Скаков провел расширенное совещание, на повестке дня которого - летний отдых детей. Главный педагог области Динислам Болатханулы попросил акима рассмотреть возможность начала лагерного сезона школьников с 15 июня.

По словам главы управления образования, во время летних каникул в условиях пандемии в регионе рассматривают два варианта охвата детей летним отдыхом - в традиционном либо в дистанционном формате. МОН РК разработало концепцию организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей во время каникул «Дети Казахстана – наполним лето радостью!». В этом документе говорится о том, что решение, возобновлять ли работу детских лагерей, принимают акиматы.

- В случае если лагеря откроются, организованным отдыхом, оздоровлением и занятостью планируется охватить более 105 тысяч школьников, что составляет 99,9% от общего числа учащихся 1-10 классов. В ходе летней кампании готовы к функционированию 750 лагерей различных направлений. Во всех типах оздоровительных лагерей будут организованы летние школы, что позволит организовать учебные занятия с целью подтянуть пробелы в знаниях по отдельным предметам. За счет средств фонда всеобуча в пришкольных и загородных лагерях отдохнут все 100%, или 16 тысяч детей из социально незащищенных семей, а также детей-сирот, - рассказал Динислам Болатханулы.

Кроме того, главный педагог области отметил, что на базе четырех специальных учреждений образования для детей с особыми образовательными потребностями будут организованы четыре пришкольных лагеря с охватом 170 детей с полным днем пребывания, также 13 летних площадок на базе кабинетов психолого-педагогической коррекции с охватом 300 детей.

- В области на сегодняшний день функционирует 12 детских загородных лагерей, в том числе девять государственных, три частных. Планируемый охват - более семи тысяч школьников. В настоящее время начата работа по подготовке загородных лагерей к оздоровительному сезону. Также планируется создание летних академических школ для одаренных детей из сельских школ на базе областных специализированных школ-интернатов, с охватом 75 детей, - дополнил Динислам Болатханулы.

Выслушав доклад главного педагога области, главный санврач региона Замзагуль Дощанова отметила, что за прошлую неделю прирост заболевших СOVID-19 составил 5,3%. Открытие же загородных лагерей возможно при росте заболеваемости в 2%.

Аким области заявил, что с детским отдыхом пока торопиться все же не стоит, поскольку до 15 июня ситуация с коронавирусом в регионе может поменяться.

- Инфраструктура готова, но есть риск по эпидситуации. Никогда не проводились каникулы в условиях пандемии, спешить не надо. Главный вопрос - безопасность детей, - сказал Абылкаир Скаков.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, лагеря, детский отдых, Павлодарская область

Похожие материалы: