Камеры видеонаблюдения назвали основным методом, который используется в раскрытии преступлений. Об этом заявил первый заместитель начальника областного департамента полиции Жаскайрат Каиров.

- Практически каждое второе преступление у нас раскрывается с использованием камер видеонаблюдения. Да и доказательная база, суд учитывает только камеры видеонаблюдения, - рассказал спикер.

По его словам, подразделения полиции используют 117 камер, которые зарегистрированы в Центре оперативного управления. Ещё 5569 установлены госорганами и областными организациями.

Получить видеоизображения из общественного транспорта можно со 184 камер. Жаскайрат Каиров уверен: это повлияло на снижение карманных краж в регионе на 80%.

- Сотрудники полиции оснащены видеожетонами. Они являются и доказательной базой правонарушения. Видеожетоны есть у участковых, ювенальной полиции и патруля, - сказал Жаскайрат Каиров. – На сегодня 85% административных протоколов составляются через планшет. Это быстрее, можно составить на месте и исключаются коррупционные риски. После составления протокол автоматически уходит в базу. Плюс ещё, что человек может оплатить штраф в любом банке и не нужно, как раньше, идти в административную полицию, отправлять копию квитанции.

Спикер добавил, что полицейские сотрудничают с местными таксопарками. Диспетчерам передают ориентировки, когда поступает информация об угоне, похищении человека или если он потерялся.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: