Об этом глава района сообщил сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Напомним, в прошлом году аким Ардак Кантарбаев заявлял, что выращенное просо может стать брендом района. Тогда аграрии засеяли им 1350 га и собрали 1400 тонн, средняя урожайность при этом составила 18 центнеров с гектара. Данная культура хорошо растет здесь благодаря химическому составу земли, баллу бонитета и климатическим условиям - лето в Майском районе весьма засушливое.

- У нас самое высококачественное просо в Казахстане, - говорит Ардак Кантарбаев. - Оно отличается высоким содержанием протеина. Пшенка - она есть беленькая такая, слабенькая, есть желтая, есть красная. Вот, у нас - красная.

Как пояснил спикер, в этом году просом было засеяно 3,3 тысячи гектара, собрано - более трех тысяч тонн этой культуры.

- Люди стали узнавать про наше просо, - сказал он. – Раньше килограмм стоил 24-25 тенге, в этом году мы его продавали по 40 тенге. Просо полностью реализовано по области, мы не ожидали даже, что так быстро его разберут. Хотим уже контракты заключить и продать урожай, который соберем в будущем году.

Аким также отметил, что учитывая специфику Майского района, аграрии пробуют сеять разные сорта чечевицы, в этом году их особенно порадовал урожай сафлора.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz