Делегация посетила первых выпускников проекта развития молодёжного корпуса Zhasproject, реализуемого совместно с МОН РК.

Гости познакомились с ребятами, выращивающими в теплицах экологически чистые овощи и зелень. Реализуют проект «Научите, и мы сможем!» воспитанники домов юношества. Они прошли специальное обучение навыкам агротехники и выращивания овощей, а также ландшафтному дизайну.

В теплице участники самостоятельно установили систему капельного полива, обрабатывали растения биологическими препаратами под руководством привлеченного в рамках проекта агронома. Выращенная продукция обеспечивает витаминами воспитанников трёх домов юношества, а сами овощеводы получают необходимые навыки.

Иностранные делегаты поделились с ребятами своим опытом выращивания урожая.
Ато Браун показал на видеоролике, как у него дома растут бананы и манго. А после того, как он увидел, как в теплице выращивают огурцы, Ато решил перенять опыт ребят и посадить огурцы у себя на родине.

Следующий проект – «Поверь в себя», который посетила делегация, помогает молодёжи с особыми потребностями освоить новые специальности – повара-кулинара, автомастера, дизайнера, швеи и другие востребованные профессии.

Выпускники проекта уже успели трудоустроиться. Один из учеников открывает собственную автомастерскую, другая участница открывает своё швейное дело.
Пообщавшись с молодежью, иностранные гости с удовольствием приняли участие в импровизированных мастер-классах. В кулинарной мастерской Урс Шмидт и Ато Браун вместе с ребятами приготовили домашнюю лапшу.

Еще один проект, которым заинтересовались Посол Швейцарии и представитель Всемирного банка, - «Швейное мастерство», созданный для поддержки женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию.

- На грант Всемирного банка мы закупили швейные машины, оверлог и все необходимое оборудование, - рассказала лидер проекта Анастасия Борисовская. - Пять месяцев мы обучали женщин нашего города искусству кройки и шитья. Несколько учениц уже смогли устроиться на работу. А мы начали трудиться уже на коммерческой основе, и опыт, приобретенный в проекте, дал нам базу для воплощения нашей мечты.
Гости оценили достижения молодых людей, пожелав им дальнейших успехов.

Кроме того, в этот же день состоялась встреча делегатов с заместителем акима области Мейрамом Бегентаевым, который поблагодарил и правительство Швейцарии и Миссию Всемирного банка за предоставленные гранты молодым людям.

- Я надеюсь, что большинство ребят смогут продолжать воплощать в жизнь свои социально-значимые идей и бизнес-проекты, которые акимат области будет всячески поддерживать, - сказал Мейрам Бегентаев.

Урс Шмидт и Ато Браун высоко оценили работу проекта в Павлодарской области. На встрече с заместителем акима области они поблагодарили руководство региона за содействие и помощь, рассказали о проектах в самых разных сферах: образовании, здравоохранении, государственном управлении, инфраструктуре, развитии финансового и частного секторов, сельском хозяйстве, охране окружающей среды и управлении природными ресурсами, развитии государственно-частного партнерства и гражданского общества.

- Нам очень понравился Павлодар и его жители, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, - заявили делегаты.

Напомним, целью Zhasproject стало вовлечение молодёжи в жизнь сообществ. Проект, стартовавший в пилотном режиме в четырёх областях Казахстана – Алматинской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской, продлится до 2020 года.

В прошлом году в программе приняли участие 596 павлодарцев, которые получили гранты до миллиона тенге на реализацию социальных проектов в течение пяти месяцев, ежемесячную стипендию (26 000 тенге – студенты вузов и колледжей, 61 000 тенге – выпускники), прошли обучение и получили поддержку менторов.

Как отмечает региональный координатор Zhasproject Динара Айтжанова, основная задача проекта - обучить молодежь жизненно важным навыкам и выделить гранты для воплощения задуманного.

- Некоторые из этих идей могут быть коммерциализированы в дальнейшем, однако, получение прибыли - не основная цель. Главное - чтобы участник приносил пользу обществу, – сказала региональный координатор Динара Айтжанова.

По словам руководителя Координационного агентства Веры Ким, в 2018 году Zhasproject будет реализован и в других областях Казахстана.

Фото Аяжан Кымбатовой

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, «Zhasproject»

Похожие материалы: