Как отметил главный врач областной станции скорой медицинской помощи Канадан Ахметжанов, Новоямышевский пост расположен рядом с трассой Павлодар – Семей.

- Это достаточно травмоопасный участок. Только в прошлом году на нем был зарегистрировано 50 ДТП. Вот и сегодня, буквально перед церемонией открытия, недалеко от села Новоямышево произошла авария, в результате которой человек получил сложный перелом. На новом санитарном автомобиле пациент был госпитализирован в Павлодар. Эти посты помогут снизить смертность на дорогах региона. С их появлением время прибытия скорой помощи к месту ДТП с 21 минуты в среднем снизится до 15, - заявил Канадан Ахметжанов.

За каждым из новых пунктов скорой помощи закреплены по два реанимобиля.

- Транспорт полностью укомплектован всем необходимым: дефибрилляторами и кардиографами, новыми кардиометрами с дистанционным управлением, - рассказала фельдшер Алия Семёнова. - Все ЭКГ, снятые на месте происшествия или в дороге, сразу же отправляются врачу. Есть возможность, тут же выйти в Skype и провести онлайн-консультацию. Кроме того, автомобиль оснащен помощником реаниматора. Все наши фельдшеры обучены базовой и расширенной сердечной реанимации, имеют сертификаты, но даже если ты не обладаешь такими знаниями, система подскажет, что нужно делать. Например, при непрямом массаже сердца помощник сообщит: больше усилий нужно прикладывать, надавливая на грудную клетку, или меньше.

Из единого Сall-центра сообщение о вызове поступает на смартфоны и планшеты фельдшеров. Медики видят, что случилось и куда нужно ехать, а водитель на свой навигатор получает точную схему кратчайшего маршрута.

Как отметил директор республиканского центра санитарной авиации Нуржан Отарбаев, в рамках модернизации системы скорой медицинской помощи в Казахстане поставлена основная задача – интегрировать все службы скорой в единую систему.

- С этой задачей хорошо справилась Павлодарская область, - отметил руководитель центра. - Сегодня в какой бы части области человек не вызвал скорую помощь – вся информация попадает в единую систему, затем принимают решение, кто быстрее окажет эту помощь, нужен ли вертолет или самолет. Вторую задачу, которую мы ставим, покрыть скорой помощью все населенные пункты, где проживает менее 10 тысяч человек. Даже жителям самых маленьких населенных пунктов должна быть доступна медицинская помощь. И третья задача - работая бок о бок с сельскими медиками, врачи скорой помощи будут обмениваться с ними опытом оказания помощи по международным стандартам.

Как отметил руководитель регионального управления здравоохранения Ораз Мукашев, всего в этом году в Прииртышье планируют открыть пять новых постов скорой медицинской помощи. Кроме Новоямышево и Чернорецка, такие посты появятся еще в трех селах области.

- Павлодарская область славится профессиональными кадрами скорой помощи, - сказал на открытии поста в Новоямышево заместитель акима области Мейрам Бегентаев. - С применением нового менеджмента на 37 процентов повысилась эффективность оказания помощи. Такую задачу в начале года поставил аким области Булат Бакауов. Для бюджета региона такой подход затратен, но он окупится спасенными жизнями.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: