Участники совещания в павлодарском Доме дружбы обсудили проблемы бизнеса.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев, в Павлодарской области, по поручению главы кабмина, были паспортизированы 104 предприятия обрабатывающей промышленности. Анализ показал, что большинство из них сегодня загружены лишь на 59 процентов.

По словам Эльдара Жумагазиева, самые «ТОПовые» проблемы у бизнеса – это недостаток финансовых средств, проблемы со сбытом и сырьем. Картина по экспорту в регионе не меняется уже много лет. На первом месте – алюминий различных переделов.

- Алюминиевую продукцию поставляют в Грецию, Турцию, Узбекистан, Италию и Россию. Но я хотел бы обратить внимание на те компании, у которых есть большой потенциал импортозамещения и дальнейшего выхода на экспорт. По Алтайскому краю экспортный потенциал предприятий области составляет около трех миллионов долларов США, по Омской области - более 11 миллионов и 10 миллионов - по Новосибирской области. Также мы составили ТОП мер господдержки, которыми пользуются предприятия Павлодарской области. 41 проценту компаний помогло субсидирование процентной ставки по ЕДКБ и 17 процентов - удешевленные кредиты по программе «Даму өндіріс». В дальнейшем планируем сместить акцент государственной поддержки, обсуждаемой на региональных координационных советах, на предприятия с наибольшим экспортным потенциалом. Им надо помогать в первую очередь, - заявил Эльдар Жумагазиев.

Предложение зампреда «Атамекена» поддержал и премьер-министр.

- У региона есть возможность выходить на экспорт не только с продукцией обрабатывающей промышленности, но и в сельском хозяйстве, например в Китай и Иран. Предприятия должны показать, что они ориентированы на экспорт. Экспортоориентированность делает Павлодарскую область наиболее привлекательной, - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Сагинтаев В Павлодаре

С докладом также выступил глава офиса Европейского банка реконструкции и развития Агрис Прейманис, который отметил, что в развитии малого и среднего бизнеса стоит обратить внимание на цифровизацию.

- ЕБРР сегодня работает с малыми и средними компаниями Павлодарской области, - уточнил Агрис Плейманис. - Развитие навыков через фонд «Даму», совет иностранных инвесторов должны оставаться ключевыми. Потому что когда мы говорим о замещении импорта, то, конечно, субсидирование важно. Но все-таки нужно задаваться вопросом насколько качество того, что мы производим, соответствует иностранным требованиям. Тут как раз важно продолжать существующую политику, привлекая иностранных инвесторов.

На совещании также были подняты проблемы железнодорожного кластера. Разобраться в непростой ситуации с задолженностью АО НК «КТЖ» за поставки стрелочной продукции перед экибастузским «Проммашкомлектом» попросил гендиректор ТОО «Railways systems KZ» Артур Хачатурян.

По его словам, именно это мешает в декабре открыть в Экибастузе цех по производству колес для железнодорожного транспорта. На что премьер обещал разобраться в ситуации.

- Поговорим в Астане, - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Завершая совещание, глава Правительства резюмировал свою рабочую поездку в Прииртышье.

- Сегодня я весь день ездил по просторам региона, порадовался успехам, много интересного увидел и услышал. Мы были в колледже цветной металлургии, провели совещание со студентами, пригласили всех директоров колледжей и университетов, поговорили о подготовке кадров. Все они рассказывают о новейших лабораториях и оборудовании. Показывали примеры цифровизации в образовании и здравоохранении, а также эффективное использование профицита энергии для майнинга. Сегодня нам необходимо создавать новые модели экономического роста, - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Светлана Воронова

Фото primeminister.kz

 

pavlodarnews.kz

Тэги: Сагинтаев, Премьер-министр, Павлодар, бизнес, Атамекен, промышленность, экспорт

Похожие материалы: