Памятный знак «Миротворец» находится в парке «Первых миротворцев Казахстана».

Автором памятника стал молодой скульптор из Аксу - Игорь Исаков.

Заместитель акима Павлодара Саян Муканов отметил значимость возведения памятника, а также той работы, которую проводят ветераны в плане военно-патриотического воспитания молодежи.

- Это знаковое событие не только для боевого братства, но и для всего Казахстана, потому что на сегодняшний день в нашей стране это первый памятник, который поставлен собственными силами, — говорит председатель союза ветеранов локальных войн и участников вооруженных конфликтов на таджикско-афганских границах Геннадий Козак.

Идеей создания памятника загорелись члены областного общественного объединения «Союз ветеранов локальных войн и участников вооруженных конфликтов на Таджикско-Афганской границе».

- К этому мы шли четыре года. Два года назад нам выделили место в парке, здесь заложили камень, где написано, что на этом месте будет установлен памятник первым миротворцам Казахстана. Через два года мы дошли к цели, — делится Геннадий Козак.

 С июня 1993 по февраль 2001 года свыше десяти тысяч казахстанских миротворцев защищали южные границы СНГ. Среди погибших - трое жителей Павлодарской области: Канат Идришев, Амангельды Жумабеков, Валерий Софроний.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, памятник

Похожие материалы: